おうちベト飯 - 揚げ春巻き.010
生春巻きの後はもちろん、揚げ春巻き。
揚げといっても日本や中華料理で食べるものとは違って、小ぶりでお肉が詰まったサクサクの春巻きです。
小ぶりなので食べやすいのもうれしいです。
<材料(8本分)>
ライスペーパー 16枚
豚ひき肉 150g
シーフード 70g
人参 1/3
春雨 15g
きくらげ 5g
万能ねぎ、パクチー 適量
卵 1/2 個
塩 少々
砂糖 小さじ2
お湯 大さじ2
ヌックマム 大さじ2
レモン汁 大さじ2
油 適量
<作り方>
①具材を準備します。
人参は千切りに、ネギは約1cm幅に切ります。
パクチーは約3cm幅に切ります。
きくらげは石突を包丁で切り落とし、薄切りにし、お湯でサッとゆでます。
春雨はお湯でサッと茹で水切りし、約3cm幅に切ります。
シーフード(海老、イカ、タコ)は冷凍のものを使用しました。そうしたら下準備が整いました!
②具材を混ぜ合わせます。
①で準備した具材、卵、ヌックマム小さじ1、塩少々を混ぜ合わせます。
③くるくるくる~っと巻いていきます。
ライスペーパーを水で湿らせ、肉だねを手前に置き、巻いていきます。
🐼:ライスペーパーが破れないように、そしてさらにモチモチ感を出すため、2枚重ねで具材を巻きます!
④油に飛び込みます。
鍋に揚げ油を1cm程入れ火にかけ、160℃くらいの温度で揚げていきます。
🐼:モチモチでくっつきやすいので1~2個ずつ入れるのがおすすめです!
揚げている間に、タレ をつくります。
砂糖小さじ2、お湯大さじ2、ヌックマム大さじ2、レモン汁大さじ2を混ぜ合わせます。お好みで赤唐辛子を加えます。
⑤完成👏
表面が白くなってきたら OK。キッチンペーパーで油を拭き取り、完成です!
もちもちを出すために、2重にするそのひと手間をかけておいしくしましょう。そうめんなどにのっけてもおいしいですよ。
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