かふぇらて れんしゅう日記-4-
胃腸炎起こして約1ヶ月はコーヒーとかカフェイン系禁止していました。
久々にラテアート練習したらこのザマです。笑
ミルクの泡立て何度やってもムズイ!
ぬるいカフェラテが嫌なので、温度のギリギリをせめようとすると泡立ちすぎる。
攪拌が足りてなさすぎる。
精進したいところですが、
暖かくなってきた今
私の需要はホットカフェラテからアイスコーヒーにうつりつつありますよ。
じゃん。
昼食にサンドウィッチとともにアイスコーヒー!
上のカフェラテもですが、
豆は手網でフレンチくらいまで焙煎したコロンビア。
今回の焙煎、なかなかの良い豆になりました。
カフェラテにしたらしっかりとした味の、苦みの強すぎないラテになったし
アイスコーヒーにしたら苦みとスッキリ感のある自分好みの味になったし
大成功自画自賛。
📝自分メモ📝
コロンビア
フレンチ〜イタリアン
焙煎から10日ほど経過
エスプレッソ→8g
アイス→20g 氷600まで
それでは。
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