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無農薬?有機?買うべき野菜は?

最近、野菜の摂取量を増やしまして、1日800〜1000gは摂るようにしております。

何せ、栄養価高い、カロリー低い、満腹感が出る、食物繊維も豊富と身体に良いこと間違いなし。

ですが、どんな栽培方法の野菜を買うべきか、安全性や栄養価の差はどうなのか?

気になったので、調べてみました。

結果

どれでも構わない(´・Д・)g

国産なら慣行栽培の野菜(普通にスーパーで売ってるもの)で充分だな

って結論です。

栄養価の比較
慣行野菜、無農薬、オーガニック(有機)ほぼ同じ。

農薬、残留農薬問題
100%安全か?と言われれば、ノーです。

ですが…

国が定める農薬の規制値は、「人が一生食べ続けても安全な数値」にさらに100分の1をかけた数値。

難しいことはこちら⤵︎
農薬について

これが気になるかどうかで、選択すると良いかと思います。

味の違い
こちらも、実験では際立った差がなかったようでして…
論文はこちら

栽培方法よりも、品種や収穫時期の影響が大きいのではと考えられます。

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