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お餅アレンジレシピ集!
新年あけめしておめでとうございます🌅
本年も楽しくnoteを更新していくので
見ていただけると大変嬉しいです☺️✨
note書き初め、初投稿はお餅レシピ集!
定番のお雑煮、焼き餅に加え、
余ったお餅をアレンジしたレシピも載せました♪
お餅をたくさん消費するこの時期♪
余ったお餅も飽きずに色々な楽しみ方ができます☺️
良かったらぜひ参考にしてみてください✨
1 . お雑煮
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69034305/picture_pc_235e39f0500fd6b388316b89fab20b8a.png?width=800)
根菜類と鶏肉、椎茸など具沢山のお雑煮!
だし醤油で優しい味付け♪
具材の味もしっかり抽出しました。
三つ葉を添えて風味豊かに✨
【材料】※2人分
切り餅 2個
鶏もも肉 1/2枚(180g)
にんじん 小1/2本
大根 1/10本
里芋 3個
小松菜 2株
椎茸 3個
紅白かまぼこ 1本
三つ葉 1株
水 800ml
酒 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
だし醤油 大さじ1/2
【作り方】
▼下準備
・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。
・にんじんはいちょう切りにする。
・小松菜は根本の砂を洗い流し、3〜4cm長さに
切る。
・大根はいちょう切りにする。
・里芋は皮を剥き、一口大に切る。
・椎茸は軸を取り、薄切りにする。
・紅白かまぼこもお好みの厚みにスライスする。
・三つ葉はトッピングサイズの適当な大きさに
切る。
① 鍋に水と酒、鶏肉を入れて中火にかける。
一煮立ちさせたらアクをすくいとる。
② にんじん、大根、里芋を入れて煮る。5分後に
椎茸を入れてそこから3〜4分煮る。
③ かまぼこ、小松菜を加えてさらに1分煮て、和風
顆粒だし、だし醤油、薄口醤油を加えて味付けす
る。
④ おもちを1000Wのトースターで4〜5分柔らかく
膨らむまで焼き、器に③をよそって、焼いたおも
ちを浮かべる。三つ葉をトッピングしてできあが
り♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69034534/picture_pc_6066c7174e0af66ce57344dde2d08f76.png?width=800)
アクを取り除く際と、煮立てるうちに減っていく水の量を考慮した上での「水800ml」ですが、減り過ぎたと感じた場合は途中で足してください♪
2 . 焼き餅4種アソート
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69034554/picture_pc_2036b4154e1e96d19998ccd23af83f87.jpg?width=800)
焼き餅を4種類の味つけで楽しみました✨
『磯部もち』『きな粉餅』『大根おろし餅』
『あんこ餅』を食べ比べ♪
個人的には磯部もちときな粉餅が大好きです☺️
【材料】※お好きな数のお餅
切り餅 お好みの数!!!
▼[磯部もち]
醤油 大さじ2.5
三温糖 大さじ3
焼き海苔 適量
▼[きな粉もち]
きな粉 大さじ3
三温糖 大さじ1.5
塩 ひとつまみ
割合は、きな粉 : 三温糖=2 : 1
★[大根おろしもち]
大根 適量
ポン酢 適量
★[あんこ餅]
つぶあん 適量
【作り方】
切り餅は1000Wのトースターで4〜5分膨らむまで加熱する。そのまま1分蒸らす。
▼[磯部もち]
フライパンに醤油、三温糖を入れて火にかけて溶かす。ふつふつと煮立ったら、焼いたおもちを入れて全体に煮絡める。食べる直前に、おもちをくるっと包めるサイズに切った焼き海苔を巻いて、完成♪
パリパリのうちにいただきます!
▼[きな粉もち]
きな粉、三温糖、塩を混ぜ合わせる。お餅にまぶしていただきます!
▼[大根おろしもち]
大根は皮をむいてすりおろす。少量のポン酢をかける。お餅にかけていただきます!
▼[あんこ餅]
熱々焼きたてのお餅にあんこをのせていただきます!
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きな粉もちはパリッと焼いたお餅を伸ばして、
きな粉を絡めながら食べると美味しいです♪
3 . 揚げあんこもち
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お餅×あんこ×白いりごま×揚げる✨
まるで胡麻団子のような美味しさです♪
おやつ感覚で食べられてやみつきになります☺️
【材料】※3人分(6本)
切り餅 3個
つぶあん 適量(こしあんでもOK)
春巻きの皮 6枚
卵白 1個分
白いりごま 適量
揚げ油 適量
【作り方】
① 切り餅は縦半分に切る。(棒状にする)
② 耐熱ボウルに切り餅を入れて切り餅が浸かる程の
水を入れてふんわりとラップをかける。
600Wで2分加熱して少しだけ柔らかくする。
③ 春巻きの皮の角が手前になるように広げ、
切り餅を真ん中より少し手前におく。
その上につぶあんをのせて、手前からひと巻き
して、左右を折り込む。さらにひと巻きしたら
巻き終わりに水溶き片栗粉(分量外)をぬって
しっかり閉じる。
④ 表面にハケで卵白をぬり、全体に白いりごまを
まぶす。
⑤ フライパンに揚げ油を1cm深さほど注ぎ、170℃
に熱する。④を並べ入れて、こんがりきつね色に
なるまで揚げ焼きにする。
⑥ 油を切ったら、完成♪ 中のおもちがのびて、
パリパリもちもち食感が美味しい☺️♡
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69055025/picture_pc_b5bb5530dc95cbf35c41ceb413620465.png?width=800)
つぶあん、もしくはこしあんはたっぷり入れた方が
美味しいです✨
4 . 餅ピザ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69123567/picture_pc_51c11232ddc98b0510fae82f08fc2169.png?width=800)
簡単美味しいおすすめ!もちもちおやつ♪
ピザソースはケチャップ、にんにく、三温糖で手作りしました。少し手間ですがトッピングのウインナーやミニトマトは別で軽く炒めてからのせるとより美味しくできます♪
やみつきになる美味しさです☺️✨
【材料】※切り餅4個分
切り餅 4個
オリーブオイル 大さじ1
▼[ピザ用ソース]
ケチャップ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
三温糖 ふたつまみ
ブラックペッパー 少々
▼[トッピング]
ピザ用チーズ 適量
ミニトマト 5個
ピーマン 1/2個(中サイズ)
ウインナー 3本
ブラックペッパー 少々
【作り方】
▼下準備
・切り餅4個を厚さが半分になるようにスライス
する。
・ピザ用ソースの材料は混ぜ合わせておく。
・トマトは3〜4等分でスライスする。
・ピーマンは縦半分に切って細切りにする。
(小ぶりのものであれば輪切りでOK)
・ウインナーは斜め薄切りにする。
※ミニトマト、ウインナーはあらかじめ少量の油で
サッと炒めて火を入れておく。
① フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
スライスしたお餅を並べる。片面に焼き目がつい
たらひっくり返す。(1〜2分で焼き目がつきます)
フライ返しでお餅を押しながら焼いていく。
② 両面きつね色に焼けたら、ピザ用ソースをぬり、
ピザ用チーズ、ウインナー、ミニトマト、
ピーマンをトッピング♪
③ 蓋をして弱火で2〜3分ほど焼く。ピーマンがしん
なりしたらOK!
④ ブラックペッパーをかけて完成♪
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69123771/picture_pc_795ce278aacc0bf4ef573c039ea58429.png?width=800)
ミニトマトは炒めるほどに旨味が凝縮して甘くなります🍅✨ドライトマトのような濃厚な味になるのであらかじめ炒めてからトッピングするのがおすすめです😉
しっかり腹持ちが良いおやつです♪
インスタグラムでは詳しい工程写真付きでレシピを載せています。
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