ひなまつりに手毬寿司はいかが?
作るのも食べるのも楽しい♪
簡単にできて美味しい!
ひなまつりにお子様もぱくっと食べやすい
手毬寿司はいかがですか☺️🌸?
酢めしを丸めてお好みの具材をのせるだけで
ちらし寿司より手軽にできちゃいます♪
具材もほんの数種類だけ揃えれば
のせ方、組み合わせ次第で
何通りものバリエーションに✨
華やかに食卓になりますよ♪
【作り方】
▼下準備
・ラディッシュ、きゅうりは薄い輪切りにする。
(スライサーが便利)
・マグロ、サーモンは薄いそぎ切りにする。
・ブロッコリースプラウトは根本を切り落とす。
① 酢飯を作る。
米酢、きび砂糖、塩を混ぜ合わせ、温かいごはんに加えて、しゃもじで切るように混ぜる。
② 両手を水で濡らし、ひとくち量のごはんを手に
とり球状に丸める。
③ ごはんの上にお好みの具材をのせる。
ブロッコリースプラウト、穂紫蘇、
金箔をトッピング♪
春なので"なばな"や"わらび"、"スナップエンドウ"
などをトッピングしてもいいなと思いました🌸
また、薄焼き卵の黄色があっても彩り豊か✨
よかったら参考にしてみてください♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?