やさしいおやつレシピ集🤍
身体にやさしくてほっこり♪
さつまいも、豆乳、米粉、オートミールなどを
使った、ヘルシーで甘さ控えめな
おやつのレシピ集です!
ちょっと小腹が空いた時にもぴったり☺️
お子様のおやつとしてもご活用できます✨
さつまいものひとくちおやつ
さつまいものやさしい甘さとバターのコクが
やみつきになる簡単おやつ🍠
柔らかく煮てマッシュしたさつまいもに、
きび砂糖、豆乳(牛乳)、バター、片栗粉を
混ぜ、オリーブオイルを熱したフライパンで
転がしながらこんがり焼き色をつけました。
お子様のおやつにもぴったりです✨
【作り方】
① さつまいもは皮をむいて、輪切りにする。
鍋にかぶる程度の水を入れて、火にかける。
竹串を刺してスーッと入るまで茹でる。
② さつまいもをボウルに移し、フォークやすり棒でつぶす。
③ ⚫︎を加えて、全体が均一になるまで混ぜを合わせる。
④ 手でひとくち大のボール状に丸める。
⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、全体にこんがり焼き目がつくように転がしながら焼く。
⑥ お皿に盛り、お好みではちみつをかけて、できあがり。
さつまいもの自然な甘さを生かして
甘さひかえめに作りました♪
豆乳で作るザクホロスコーン
ザクザクホロホロ♪
口溶けの良い理想の食感のスコーンを
作り方を少し工夫して作りました。
以前買った成城石井のスコーンミックスを
使用!小さく角切りにしたバターを手で
粉と擦り合わせるように混ぜ粉っぽさをあえて
残しつつ、牛乳の代わりに豆乳を加えました。
生地は3〜4つ折りにして中割れするように
して、表面には卵液を塗ってツヤよく
焼き上げます✨
朝ごはんやおやつにぴったり☺️🤍
【作り方】
・バターは冷たいまま小さい角切りにする。
・卵、豆乳も直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
① ボウルに粉類を入れ、角切りバターを合わせて、手で潰すように擦り合わせて混ぜる。ある程度混ざり合い、粉っぽさや塊が残っていてもOK。
② 溶き卵、豆乳を加えて、ゴムベラで押さえるように混ぜ合わせる。生地がある程度均一になったら、ラップに出して包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
③ 麺棒で伸ばしながら、3〜4回折りたたむ。麺棒で軽く押さえながら、四角形に整える。包丁(又はスケッパー)で8等分に切り分ける。
④ 溶き卵をハケで表面に塗り、オーブンシートを敷いた天板に並べて、200℃のオーブンで13分焼く。
⑤ お好みのジャムと共にいただきます♪
生地は粉っぽさが残るほど粗めに
少し雑にやる方が食感良く美味しくできます♪
クリームチーズとも相性抜群🤍
豆乳きな粉もち
豆乳で作るやさしいおやつシリーズ🤍
もっちりふるふるヘルシーおやつ。
材料は豆乳と片栗粉ときび砂糖の3つ!
トッピングできな粉ときび砂糖を混ぜたものを
かけて食べるとおいしいです☺️
豆乳ときな粉でたっぷり大豆が摂れる
女性に嬉しいスイーツです!
冷やしても美味しいですが
できたてのあたたかいままがほんのり甘さも
感じれておすすめです✨
【作り方】
⚫︎の材料は混ぜ合わせておく。
① 小鍋に豆乳、片栗粉、きび砂糖を入れて、中火にかけ、ゴムベラで絶えずよくかき混ぜながら加熱する。
② ふつふつとし始めたら弱火にして、全体が糊状になったら火を止める。スプーンで一口大にすくってお皿に移す。
③ 混ぜ合わせた⚫︎のきな粉ときび砂糖をかけて、
できあがり♪
オートミールチョコクランチ
オートミールとチョコレートと
アーモンドダイスを使った
お手軽簡単スイーツ♪
食感がよく満足度も高いおやつです🤍
オートミールは食物繊維が玄米の3倍も
多く含まれ、GI値が低く、血糖値の上昇が
白米に比べてゆるやかです。
また、マグネシウムや鉄分、カルシウムなどが
豊富に含まれ、ダイエット中に不足しがちな
ミネラルを補うことができます🌿
【作り方】
・オートミールはフライパンでほんのり色づくまで乾煎りし、粗熱をとる。
・アーモンドダイスも同様にフライパンで乾煎りし、粗熱をとっておく。
・チョコレートは包丁で細かく刻む。
① チョコレートをボウルに入れて湯煎で溶かし、
そこに、オートミール、アーモンドダイスを加え
て、混ぜ合わせる。
② クッキングシートを敷いたバットに、
①をスプーンですくって、丸く形を整える。
③ 冷蔵庫で冷やし固める。完成♪
チョコレートはビターチョコでも🍫
オートミールを美味しく食べられる
簡単レシピです♪
ざくざく♪
くまのオートミールクッキー
オートミールと、薄力粉、大豆粉、きび砂糖等を
ミックスさせたクッキーです🍪
ざくざく食感とバターの濃厚な風味が
食欲をそそります!🧈
大豆粉はマルコメさんのものを使用しました。
【作り方】
① ボウルに卵、きび砂糖、溶かしバターを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
② 粉類(薄力粉、大豆粉、ベーキングパウダー)をふるいながら加え、さらにオートミールも加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
③ 天板にオーブンシートを敷き、手でくまの形に成型する。160℃のオーブンで20〜22分程焼き、粗熱をとる。(しっかりめに焼くのがおすすめです♪)
④ チョコペンで顔を描いて、完成♪
しっかり食べ応えがあるので
1枚1枚を小さめに作るのがおすすめです♪
大豆粉と薄力粉の割合は
お好みで調整してください✨
米粉のオールドファッション
薄力粉の半分を米粉に置き換えて
サックサクの軽い食感に作りました♪
歯切れが良く重たい感じがしないので
ちょっと小腹が空いた時のおやつにぴったり😳🤍
今後も必ず米粉を加えて作ろうと
思うほどに、美味しかったです🥰
トッピングは、きなこシュガー、
シナモンシュガー、チョコレートの3種類🍫
オールドファッション、
意外と簡単にできるのでおすすめです!
【作り方】
・卵と牛乳は室温に戻しておく。
・無塩バターはカットして小さい耐熱容器に入れ
て、ラップをし600Wのレンジで20秒ほど
加熱し溶かしておく。
・薄力粉、米粉、ベーキングパウダーは合わせて
ふるっておく。(粉類)
① ボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。きび砂糖、溶かしバターも加えてよく混ぜる。
② 粉類を再度ふるいながら加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。時々押さえつけるようにしながら、ひとかたまりにする。
③ ゴムベラやスケッパーで生地を半分に切って、重ねて上から押さえつけて、というのを7〜8回ほど繰り返す。ラップで包み、麺棒で軽く四角形に整えたら、冷蔵庫で30分寝かせる。
④ 生地をスケッパーで8等分する。軽く丸めて、棒状にのばす。この時ちぎれないように、ぎゅっぎゅっと押さえながら行う。片方の端を平たく潰し、輪にする。つなぎ目をしっかり閉じる。ナイフ等を使って、ぐるっと割れ目を入れる。生地にラップをかけて再び冷蔵庫で冷やしておく。
⑤ その間に油を160℃に熱する。(菜箸を入れて先端から細かい泡がゆっくり上がってくる状態) 割れ目が下になるように生地を入れる。
⑥ 1分半程揚げて、周りがほんのりきつね色になってきたらゆっくりひっくり返し、さらに1〜1分半程揚げる。全体がほんのりきつね色になったら油を切って取り出す。
⑦ きなこシュガー、シナモンシュガーをまぶす場合は、ドーナツがまだ温かいうちにまぶす。
きなこ : きび砂糖 = 2 : 1
シナモン : きび砂糖 = 1 : 1
チョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かし、
ドーナツの粗熱がとれてからかける。冷蔵庫で冷やす。
生地がちぎれやすいので、ぎゅっぎゅっと
押さえながら成形することがポイント!
シナモンパウダーときび砂糖の割合は
お好みで調整してください😉
チョコレートでコーティングした後、
ココナッツファインやナッツ類を
トッピングしても可愛い♪
牛乳との相性ばっちりです🥛🤍
もし良かったら
参考にしてみてください✨
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