坊ちゃんかぼちゃのグラタン🎃
明日のおうちハロウィンナイトに
とっても簡単に作れるお料理を1品ご紹介します♪
坊ちゃんかぼちゃは果重500g前後の
ミニかぼちゃで、小さいので1回で
食べ切れるサイズなのが便利なところ!
また、栗カボチャとよく似ていて、ホクホクとした食感で甘く美味しいかぼちゃです!
栄養価の面でも一般的な栗カボチャに比べ
タンパク質やβカロテン、糖質などが3倍以上も含まれています✨
そんな坊ちゃんかぼちゃを使って作るグラタンは
濃厚な味で絶品です🥰
大人もお子様もきっと大好きな料理!
見た目もインパクトがありながら可愛く、
パーティーにもぴったりです♪
材料さえ揃えてしまえば、難しい手順はなく
電子レンジとオーブンを使って簡単にできるので
よろしければぜひお試しください✨
【材料】※2人分 (かぼちゃ1人1個として)
坊ちゃんかぼちゃ 2個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋
ハーフベーコン 4枚
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
ナツメグ 少々
塩こしょう 少々
ローリエ 1枚
ピザ用チーズ たっぷり
乾燥パセリ 少々
ナツメグ、ローリエ、乾燥パセリは
なくても大丈夫です♪
【作り方】
▼下準備
・かぼちゃは洗って、濡らしたキッチンペーパーと
ラップに包み、600Wのレンジで6分加熱する。
(1個あたりの加熱時間)
・玉ねぎは薄切りにする。
・しめじは石づきを切り、ほぐす。
・ベーコンは細切りにする。
① 電子レンジで加熱したかぼちゃの上部1/4を
カットして、中見をくり抜く。
② フライパンにバター20gを溶かし、
玉ねぎを入れて2分ほど炒める。
火を止めて薄力粉を加えて玉ねぎに絡める。
全体に絡まったら再び火をつけ、牛乳を少量ずつ
加えて木べら(ゴムベラ)で混ぜながらのばす。
(ダマにならないようにしっかりかきまぜながら行う)
③ 牛乳を全て加え終えたら、しめじ、ベーコン、
コンソメ、ナツメグ、塩こしょう、ローリエを
加えて、弱火で5分かき混ぜながら煮詰める。
④ かぼちゃの器にくり抜いたかぼちゃ、
グラタンのソースを入れる。
9割ほど入れたらピザ用チーズをのせて、
200℃のオーブンで7〜8分チーズにこんがり焦げ
目がつくまで焼く。トースターでもOKです🙆♀️!
くり抜いたかぼちゃは、フライパン上で
ホワイトソースと混ぜ合わせても美味しいです☺️
2層にするか、混ぜ合わせるかお好みでどうぞ♪
⑤ 最後に乾燥パセリを散らして、完成♪
かぼちゃはレンジ加熱でとても柔らかくなっているので、食べる時はスプーンで器のかぼちゃごとすくって食べることができます🥄
坊ちゃんかぼちゃはとても甘く、種とワタがあまりなくほぼ丸ごと食べられるのでラクチンです♪
季節のきのこがたっぷり入った
とろ〜りグラタンソース、チーズ、甘いかぼちゃの
組み合わせは、思わずほくほく笑みがこぼれるほど
美味しいですよ☺️✨
私はうっかり忘れていましたが
横にかぼちゃの上の部分の蓋を添えても
可愛いですよ♪
今宵も翌夜も、
素敵な時間になりますように。
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