SARA | OZO coffee&wine stand

東京、メルボルン、神戸などで修行した後 山梨県甲州市でコーヒーとワインのお店を開業 地球に還るものを使いゴミを出さない 環境にやさしいお店です ヴィーガン、トレーサビリティなどについて 日本人にもより理解を高めてもらうために お店から様々な提案を 自由に楽しく地球にやさしく

未知の精製方法 『シトラス スウィートネス』とは?

近年、様々な精製方法が日々生まれており 私たちバリスタも情報を得るのに 毎回とても苦労しています笑 さて、私が個人的にも好きな農園のひとつ Santuario farm  こ…

スメルハラスメント・香害

私たちの生活環境には様々な化学物質があふれています。 化学合成の薬を飲んでなくても、毎日プラスチックなどの化学物質が体から吸収されているのです。 特に最近は、「…

コーヒーはいつ飲むのがベスト?

いつ飲むのが良いのか、科学的な視点、バリスタ目線、どちらも混ぜながらお話ししていきます。

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Guatemala Washed Rehidratado Geisha

🇬🇹Guatemala
Area : San Martin Jilotepeque, Chilmaltenango
Farm : Finca El Cedral
Variety :Geisha
Processing :Washed Rehidratado(ウォッシュド …

2020 Ethiopia COE #1 初の栄冠を獲得 Nigussie Gemeda氏はどんな生産者なんでしょうか?

2020年、待望のエチオピアCOE(Cup Of Excellence)が初開催されました。 コーヒーの歴史が最も深いエチオピアでの開催にコーヒーラバーたちの期待は高まりました。 エチ…

私がなぜ、バリスタになったのか。

お店をやっていると、 「なんでバリスタになろうと思ったの?」 という質問をとても良くされます。日本ではまだ、バリスタという職業が確立されてないし、そもそもバリスタ…

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