【レシピあり】だからクレープを作ろう
「去年のゴールデンウィーク何してたっけ?」
私が住む東京は今年も緊急事態宣言が発令される中
ゴールデンウィークを迎えました。
この休みこそは…!と小さな希望を抱いていた旅行も見送ることに。
ぽっかり予定が空いておうち時間を過ごすことになった夫婦二人。
それが冒頭の会話につながったわけです。
この一年で生活は目まぐるしく変化しました。
否応なくニューノーマルってやつに順応してきた。
昨年の4月・5月はちょうどその入り口だったと思うのです。
そうして記憶を辿っていくと、どうやら私は
4月にYouTubeチャンネルを開設し
ゴールデンウィークにはオンラインレッスンをはじめていたらしい。
(ちなみに夫は自転車通勤に切り替えるため自転車を組み立てていた)
当時はお教室のレッスンを中止にしてかなり落ち込んだと同時に
このままではまずい、と直感的に感じ
何かできることをしなければという衝動に駆られたのを思い出しました。
▼当時のInstagram
地震や台風といった災害で命を救えることはないけれど
コロナ禍ではステイホームが叫ばれ
おうち時間をいかに過ごすかが課題。
それならば
今こそお菓子作りの出番!と考えました。
それでまず思いついたのがYouTubeでした。
オンラインレッスンを組み立てるには時間がかかるとわかっていたので
比較的抵抗のなかったYouTubeをすることに。
これは私が日常的にYouTubeを観ていたことと
学生時代に映像を学んでいたことが大きかったと思います。
結果映像とはまったく違う道を歩んでいることに
自分の中でもちょっとした引っ掛かりがあったのですが
人生無駄な経験などひとつもないということを
こんなところで実感したのでありました。
じゃあどんなメニューをアップしようか。
自分の中で以下の基準を設けました。
少ない材料で
買い物に行くのもピリピリしていた時期でした。
なるべくお家の冷蔵庫にあるようなもの、無理なく身近で手に入る食材でできるメニューにしようと決めました。
少ない道具で
最低限の道具で、お菓子作りをしたことがない人でもやってみようと思ってもらえるように。
誰もが知っている味で
奇をてらわない、想像できるメニューのほうがトライするにも安心感があると思いました。
そして作ったのが
この動画「基本のクレープ」です。
◉基本のクレープ レシピ◉
直径20cm 約5枚分
・60g 全卵
・20g グラニュー糖
・35g 薄力粉
・70g 牛乳
・12g 溶かしバター
・適量 油
・お好みで トッピング
この一年、私たちの生活は変わったけれど
危機的状況はまだ続いています。
そんな中で
作る楽しさ、美味しい!がもたらす幸せには
普遍的価値があると思っています。
このゴールデンウィーク何して過ごそう
ちょっと気持ちが重いな
そんなあなたに
一口食べたら笑顔になれるクレープを。
どうぞご活用ください。
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