マガジンのカバー画像

ゲストハウスノウハウ系

39
今まで運営日記とひとまとめにしていましたが、細かく分けることにしました。 ノウハウ系と言っても答えが書かれていないものもあります。 読んでみて、なにかヒントになるものがあればいい… もっと読む
運営しているクリエイター

2018年11月の記事一覧

ゲストハウスの収支を公開してみての反響と感想

noteって閲覧数を確認できるのですが、この記事だけ閲覧数がとても多いです。 他の記事の3倍…

石丸佳佑
5年前
9

視察のしすぎに注意!

ゲストハウス開業を夢見ていた4年前。 有鄰庵のゲストハウス開業合宿で知り合った仲間たちと…

石丸佳佑
5年前
8

ゲストハウス、10月の収支大公開!

このnoteでは、ゲストハウスのことを書いてきましたが、今回は10月の収支を公開することにしま…

200
石丸佳佑
5年前
22

【いいお客さんに来てもらうには】

いいお客さんの定義: お店のコンセプトを理解していて、礼儀正しくこちらも気持ちよく接客で…

石丸佳佑
5年前
13

チェックイン時の案内のコツ6ヶ条

チェックインの際、どう案内したらいいか。 多くの方が悩むこの問題について、2年弱ゲストハ…

石丸佳佑
5年前
7

キャンセルに対する考え方について整理&考察してみた。

私はtwitterをやっていまして、たまにゲストハウス界隈で話題になることがあります。 それは…

石丸佳佑
5年前
8

動線の大切さ

ひととまるはゲストハウスとバーを併設しています。 コンセプトは「地元の人と旅行客の交流」 泊まった人と地元の人が、バーでお話してもらえたらいいなと思って、バーも併設することにしました。 でもバーを作ったからといって、すぐに交流が生まれるわけではありません。交流するための仕掛けがハード的にもソフト的にも必要でした。 ソフト面では私と妻が間に入ることでなんとかできるのですが、実はハード面で問題がありました。 二つある黒い三角のうち「数字2128」の上の三角がバーの出入り

人を雇用することのメリット、デメリットを考えてみた。

今、ゲストハウスは夫婦二人で運営しています。 このまま夫婦二人でお店を回していくのか、そ…

石丸佳佑
5年前
13