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#被災地農家応援レシピ : りんごソース

りんごをたくさん頂いた時にいつも作るソースです。ジャムほど砂糖を使わず、ジャムほど煮詰めないので気軽に作れるのが魅力です。

りんごの皮を一緒に煮る事で、キレイなピンク色のソースになります。

【材料】(作りやすい分量)
・りんご … 1個
・砂糖 … 大さじ2
・レモン汁 … 小さじ1

【作り方】
1、りんごは皮をむいて5mm厚にスライスにする。皮は捨てずにお茶パックなどの不織布の袋にいれておく取り出す際に便利です。

2、スライスしたりんご、砂糖、レモン汁、りんごの皮をお鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけます。

3、途中、皮の入った不織布の袋を菜箸でぎゅうぎゅう押して、色素をしっかり出します。

4、煮汁を鍋底が透けるくらいしっかり煮詰め、ハンドブレンダーやミキサーにかけ、無ければ裏ごしします。

5、熱いうちに、煮沸消毒したビンなどに入れ、冷蔵庫で保存のうえ、お早めにお召し上がり下さい。

アイスクリームやヨーグルトはもちろん、パンケーキやホットビスケットなどに添えると美味しいです。クリームチーズと一緒にトーストに塗るのもおススメです。
ローストポークやローストチキンのソースとしても。色がキレイなので食卓が華やぎます。

紅玉などの酸味のあるりんごがおススメですが、レモン果汁を多めにすれば、普通の甘いりんごでも作れます。

是非お試し下さい。

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!