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オススメ時短レシピ『鯖缶と白菜のマヨポン和え』(加熱不要)

 火を使わず素早く1品追加できるおすすめのレシピを紹介します。
 手軽に1品増やしたい、肉を焼くのが面倒くさい、魚を食べたいけど缶詰そのままは味気ない…という方はぜひ試してみてください。

▼材料 2人前

  • 白菜           200~300g

  • 塩            小さじ1/2

  • 鯖缶(味噌煮がおすすめ) 100g

  • 一子相伝のタレ
    ・マヨネーズ       大さじ2
    ・ポン酢         大さじ2
    ・ごま油         大さじ1

▼作り方

  1. 白菜を好みの大きさに切る
     どちらかというと小さく切った方が良い

  2. 白菜をボウルに移して塩を振り、手揉みして10~30分置き水気をしぼる
     気持ち多めに塩を振って長めに置いておくとより白菜が締まってうまい

  3. 秘伝のタレを作る

  4. 水気をしぼった白菜を皿or保存容器に移して鯖缶、タレを混ぜ合わせる

 材料通りの分量で調整するとタレが多いので、白菜はもっと多めでも問題ないですが、その場合は鯖缶は水煮よりも味噌煮にした方が味がしっかりついているのでおすすめ。缶詰の汁は捨てずにぶっかけてます。
 味が濃いので大き目のタッパーに入れて2日に分けて食べてます。

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