DAYS : モーニングルーティーン
今日は OUWN の朝の風景を見てみます。
朝のお仕事は、今年からデザイナーとして入社した石倉(以下、fumi)が行っています。
fumi : 朝はまず、すぐにデザイン作業に入れるよう全員のMacの電源を入れ、同時にBGMもつけます。ラジオの時もあれば、MacからiTunesなどで再生することも。できるだけ、日々マンネリしないように気をつけています。
朝の作業は色々ありますが、全部を20分で終わらせるのが目標です!
ー 20分!結構早いように感じます。
fumi : することは色々あるので、効率よくやっていくことが大事です。まずはコーヒー用のお湯を沸かして、お湯の音を聞きながら他の作業を進めていきます。
fumi : 加湿器のお水を入れたり、コピー機の紙を補充したり、クイックルワイパーを床全体にかけたり。
ー でも、このお掃除ロボットもいるんですよね。この子がいればそんなにゴミは出ないですか?
fumi : うーん、 一応やってくれてはいるんですけど、心配なところは手でやりますね。クイックルワイパーは、床全体にかけた後に玄関の土足部分も掃除します。
fumi : 床全体が終わったら、トイレと洗面台周りの掃除です。
ー なんだかすごくいい香りがしますね。ハンドソープがAesop… !
fumi : そうなんです。デュフューザーやハンドソープは石黒さんセレクトです。最近は、アルコールジェルも置いてます。
ー 事務所内は玄関や打ち合わせスペースなど、植物も多いですね。
fumi : お花のお水も、朝の掃除の時に替えています。観葉植物も毎日ではないですが、タイミングを見ながら水をあげたり、葉っぱのお手入れをしたりしています。
/ そうこうしている間に、お湯が沸いたよう。
fumi : コーヒーは毎朝、豆を挽くところから始めます。豆は、事務所がスタバのロースタリーに近いので、そこで買ってきたものです。日替わりでどれにするか決めます。
うーん、今日は一番右のにします!
fumi : 石黒さんはブラックを飲むので、味がダイレクトに伝わるため緊張します…!余裕を持って早く出社した日は、コーヒーを淹れるのに集中できるのですが、なかなか毎日は難しくて。
コーヒーを注ぐ前のコップにお湯を入れて温めておいたり、そういうひと手間で味が変わると思うんですが、逆に自分に余裕がないと、それが淹れ方にも影響する。毎日のコーヒーで、その日の自分のコンディションが分かる気がします。
ー みなさんカップが違いますが、マイカップですか?
fumi : あ、出井さんだけマイカップです!他のコップは、その人に似合うものを選んでいます。
ー (今回は私の分まで淹れてもらっちゃいました…!)
/ コーヒーを淹れているちょっとの間にも、フキフキ掃除。
fumi : 淹れ終わったら、1回味見をします(笑)。いつもちょっと味が濃くなっちゃって… 勉強中です。
コーヒーができたら、スチームミルクを作ります。自己流なんですが、最近は混ぜる時にお砂糖を入れて、ふわふわになるように。藤田さんは甘党なので、ミルクもたっぷりで甘めに仕上げています。
/ ふわふわにできたよう。
石倉さん的には泡のツノが立ってるかどうかに、心の余裕が表れるんだとか…
fumi : 淹れ終わりました。いただいたお菓子がある日は、お菓子も一緒に出します。
石黒・出井 :「コーヒー、いつもよりおいしい!」
fumi : え!本番に強いタイプですね、私!(笑)
ー ほんと、ミルクが甘くておいしいです。ごちそうさまです!
fumi : 最後はベランダの庭のお手入れです。今はベビーキャロットを育てています。
ー すごい!いつ頃から育て始めたんですか?
fumi : 2ヶ月くらい前ですかね。そろそろ収穫かなと。すくすく育っています。
/ 他の植物も。これはオリーブ?
fumi : 最後にゴミ捨てをして終了です。これで朝の流れは一通り終わりました!
ー お疲れさまです。庭作業は晴れている日だけとのことですが、それでも結構やることありますよね。
fumi : 基本、朝は小走りです(笑)。
事務所全体をやったらすごく時間かかっちゃうので、仕事とのバランスも見つつ…… できる時はしっかりやって、バタバタしてる時はポイントを絞ってやります。
でも、コーヒーをゆっくり淹れたりするのは心が整うような感じがして、そういうのって大事なのかなと思います。
ー いそがしい中でも、そういうふうに感じられることが素敵です。
今日も1日、頑張っていきましょう !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
聞き手 ・ 執筆 : 星成美
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?