見出し画像

自家製ピクルスが並ぶ食卓


 ここ一週間くらい毎朝ピクルスをご飯のお供に。大根やきゅうりパプリカなどを少量頂きます。我が家ではお洒落な瓶詰ではなくてプラスチックケースに保存。庭で育てているズッキーニも収穫したら漬けてみたいです。酸っぱいものが大好きなので、ちょっとのつもりがついつい結構食べてしまいます。


 朝ごはんとしてはお味噌汁や卵焼き少量の果物とピクルスで結構食べた感じがあります。あともう一品位焼きじゃけでもあったら十分かな。ホウレン草のお浸しも捨てがたい。後は納豆にじゃこや味のりを振りかけるのもなかなか良いもんだ。


 今は冷蔵庫に保存するぬか床のようなものがあるとか。どんどん便利になっていますね。漬物初心者としてはお手軽ぬか床にもチャレンジしてみようかなんて思います。自分で作れるぬか漬けなら残さず、しっかり食べ切れそう。


 夏の蒸し暑い日には、さっぱりした保存食いいですね。体にもすっと入っていきやすい。パプリカの赤や黄色って、食卓にも彩りを添えてくれる。ぬか漬けのキュウリは、綺麗な緑色。大根漬けの白だって、なかなかいい。色味が足りない時に足すのに、お漬物はもってこい。


 目にも嬉しい真夏の食卓。さっぱりしたものと、すっぱいものや塩っ気のあるものを上手くブレンド。夏の厳しさも乗り切りましょう!

この記事が参加している募集

もしサポートして頂けたら嬉しいです。一生懸命頑張ります。宜しくお願い致します。