見出し画像

『バター』をアイスにしてかじるのが人気らしいので『バター』を使ったカクテルを語る

某かじるバターアイスが再販されて話題になっていましたね!
その話題に乗っかる形で、今回はバターを使ったカクテル「ホット・バタード・ラム」をご紹介します。区切り文字に「・」を入れないとどこで区切るか悩んでしまう名前のこちらのカクテル、来たる寒い季節にもってこいのものとなっています。

区切り文字に「・」を入れないとどこで区切るか悩んでしまう名前のこちらのカクテル、来たる寒い季節にもってこいのものとなっています。

ホット・バタード・ラムとは

イギリスで昔から親しまれてきたカクテルで、冬の定番ホットカクテルです。
度数としては14, 5度ほどで、後述する通りレシピを色々といじることでたくさんの楽しみ方ができるカクテルとなっています。
また、風邪の特効薬としても知られているようですが、効果が本当にあるかについては各自でお調べいただければと…!!

ホット・バタード・ラムの作り方

材料
- ゴールドラム: 45ml
- 角砂糖: 1個
- バター: 1片
- お湯: 適量

作り方
1. あらかじめ耐熱グラスを温めておく
2. 角砂糖を入れて少量のお湯で溶かす
3. ラムを注ぎ、お湯で満たし、軽くステア
4. 最後にバターを浮かべて完成

また、ダークラムで作られることもあるとか?
その場合はゴールドラムをダークラムに置き換え、他は同じ材料のままで大丈夫です!

さらに、お湯の代わりに牛乳を用いるのもオススメです!
温めた牛乳、いわゆるホットミルクを使うと「ホット・バタード・ラム・カウ」とカクテル名も変わります。
こちらはより濃厚なカクテルになり、冬場に飲むと最高です。

おわりに

少し気が早いかもしれませんが、これからの寒い季節に一度は飲みたい「ホット・バタード・ラム」を紹介しました。
レシピのアレンジがかなり自由なカクテルなので、冒頭で取り上げた某かじるバターアイスをバターの代わりに用いて溶かしながら飲むのもありかもしれませんね…!!

お家Barのnoteアカウントでは引き続き様々なカクテル情報を発信していきます。
「スキ」「フォロー」などで応援していただけると励みになります。

次回の記事もお楽しみに!


『Amazonアソシエイトプログラム』
当ブログはamazon.co.jpを宣伝しリンクすることによって、サイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?