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チョコレートのブルームって

◉テンパリングとは?



テンパリングとは


チョコレートに含まれるカカオバターの結晶を

最も安定した状態にする温度調整作業のこと。



光沢の美しい、滑らかな口当たりの
チョコレートを作るには欠かせない作業です。



またテンパリングを行わずに冷やし固めると、


白い斑点が浮き出てきます。


この白い斑点を"ブルーム"と呼びます。




◉ブルームとは?


ブルーム(bloom)は

・花
・果物や野菜の果実の表面についた白い粉状の
ロウ物質

等を示す言葉です。

チョコレートの表面の白い模様が、
これらに似ていることから名付けられました。



◉ブルームの種類


ブルームは2種類に分類されます。


白っぽい斑点
カカオバターの粗大な結晶です。


ファットブルーム(fat bloom)


・チョコレートの温度管理が悪い時にできる
カカオバターの粗大な結晶


シュガーブルーム(suger bloom)



・チョコレートの表面に水分がついた時に、
その水滴の中にチョコレートの砂糖が溶けて
再結晶化したもの


どちらのブルームもチョコレートに含まれていた成分が変質したものであるため、

食べることはできますが


口当たりや風味が悪くなっています。


そのため、

チョコレートの"温度管理"

しっかりと行うことが

美味しいチョコレート作りの秘訣となるのです。



※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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