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bitesjapansquadでは一般的なシュー生地の製法を行わない

◇デセシェは本当に必要なのか?

○デセシェとは?

デセシェは「再加熱」と言う意味で

シュー生地を作る際に行う工程です。

シュー生地は沸騰した水とバターに、

小麦粉を一気に加えて混ぜ、

全体を「糊化」させることが重要なのですが、


混ぜたあとに再度火を入れて、「糊化」を

十全なものにします。これがデセシェです。


お菓子の本などには、ほぼ必ず書かれており、

よく「鍋底に薄く膜が張るまで」といったような

説明がされます。

一つの基準として、

中心温度が80℃程度になるまでデセシェするのが

良いシュー生地を作るのに適すると言われます。


○bitesjapansquadではデセシェを行わない


デセシェを行わなくとも、充分なクオリティのシュー生地が実現できる上、
逆にその工程があることで、人、場所、時間のバラつきにより、
一定した水分量、糊化、火入れが担保されずに、
日々のシュー生地の膨らみや状態にバラつきがでる1つの原因になると考えます。

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