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チョコレートの結晶型って?

◉チョコレートの秘密


板チョコレートはパリッとした食感で口溶けが滑らかですよね。



このような食感・口溶けにするには、

ただチョコレートを溶かして固めただけでは
作れません。


この美味しさを作るには、
カカオバターの"結晶型"が深く関わって
います。



◉カカオバターの結晶型


カカオバターの結晶は


①3種類 (α型・β´型・β型)

②6種類 (Ⅰ型・Ⅱ型・Ⅲ型・Ⅳ型・Ⅴ型・Ⅵ型)


という2つの分類法があります。




表からみて、この6つの結晶型のうち

一番美味しいとされるのは


Ⅴ型の結晶型であり、


・口溶けが良い

・見た目は光沢がある

・型からきれいに外せる


このような点があげられます。



また

I型からⅣ型の結晶は、


・融点、密度が低い

・型から外しにくい


逆に

最も安定なⅥ型は、


・融点が高い

・口溶け、見た目が悪い

・ざらついた食感


といった点があげられます。



※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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