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フランスでの小麦粉の分類

小麦粉は日本では、

大きく4種類に分けられています。

しかし、
フランスでは分類方法が全く異なります。

日本では、「タンパク質の含有量」

基準とされていますが、

フランスでは「灰分」の量をもとに

分類されます。



◇小麦の灰分とは?


灰分は簡単に言うと、ミネラル(無機質)のこと
です。


この灰分が多いほど、粉の色味は悪くなりますが、

独特の風味があります。


また小麦粉の元である胚乳は、

中心部は灰分が少なく、外側に近いほど

灰分量が多くなります。



◇フランスでの小麦粉の分類


上記の、「灰分」の量によって分類されている

フランスの小麦粉は、

「タイプ[type]〇〇」

とそれぞれ呼称されています。

タイプの数字が小さいほど灰分率が低めで、

いわゆる日本でいうと「薄力粉」のような

小麦粉です。


このように分けられたフランスの小麦粉は

グルテンの量にあまり差がないので、

使用する小麦粉によってよ

お菓子やパンの仕上がりの変化が

日本ほど顕著ではないとも言われています。


※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe

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