見出し画像

砂糖は何から作られる?


砂糖の2大原料


◇砂糖の原料

○砂糖きび

名前だけなら聞いたことがあるのではないでしょうか?

「甘蔗」とも呼ばれています。

世界中で生産される砂糖の約70%がこの「砂糖きび」から作られます。

○特徴

⚫︎主な栽培地
温暖な気候の地域(タイ、インド、中国など)
(※日本では、沖縄や九州以南で栽培)

⚫︎見た目
竹やトウモロコシにも似た、イネ科の多年草
高さは、3〜6mほどにもなる。

⚫︎砂糖になる箇所
「茎」の部分。
繊維状の内部に染み渡たった甘い汁が原料。


○砂糖大根

「甜菜(てんさい)」「ビート」とも呼ばれる植物。

○特徴

⚫︎主な栽培地
砂糖きびとは逆で、寒冷地で育つ。
(ロシア、北米、ヨーロッパなど)
(※日本では主に北海道で栽培)

⚫︎見た目
名の通り、大根のようなカタチをしている
アカザ科の植物。
太さの直径は10〜15㎝ほどになる。

⚫︎砂糖になる箇所
大根のような根の部分に、ショ糖がたくさん含まれている。



※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?