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yamamoto15
砂糖は何から作られる?
砂糖の2大原料
◇砂糖の原料
○砂糖きび
![](https://assets.st-note.com/img/1654688984052-jDctj6uLXZ.png?width=1200)
名前だけなら聞いたことがあるのではないでしょうか?
「甘蔗」とも呼ばれています。
世界中で生産される砂糖の約70%がこの「砂糖きび」から作られます。
○特徴
⚫︎主な栽培地
温暖な気候の地域(タイ、インド、中国など)
(※日本では、沖縄や九州以南で栽培)
⚫︎見た目
竹やトウモロコシにも似た、イネ科の多年草
高さは、3〜6mほどにもなる。
⚫︎砂糖になる箇所
「茎」の部分。
繊維状の内部に染み渡たった甘い汁が原料。
![](https://assets.st-note.com/img/1654688983927-IgCyUKlQqb.png)
○砂糖大根
![](https://assets.st-note.com/img/1654688984444-AyKDpU5D84.png?width=1200)
「甜菜(てんさい)」「ビート」とも呼ばれる植物。
○特徴
⚫︎主な栽培地
砂糖きびとは逆で、寒冷地で育つ。
(ロシア、北米、ヨーロッパなど)
(※日本では主に北海道で栽培)
⚫︎見た目
名の通り、大根のようなカタチをしている
アカザ科の植物。
太さの直径は10〜15㎝ほどになる。
⚫︎砂糖になる箇所
大根のような根の部分に、ショ糖がたくさん含まれている。
※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe
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