半熟味玉。と9月11日音場~oTo Bar〜のお知らせ。
先日、手羽先の黒酢煮をオットが作ってくれまして。
あ、私は仕事がらみでちょっと出かけてそのまま飲んだりしていた日なのですが。
お肉も大根もほろほろ、ホックホクでうまうま。
こういう煮物をすると旨味たっぷりの煮汁が残るじゃないですか。
もう一度何かを煮たり、パスタやご飯を炊いたりといろいろ使うんですが、今回は!半熟卵を漬け込んで半熟味玉を!作るよ!
まずは半熟卵。
室温に戻した卵を沸騰したお湯に入れて6分半。
氷水にとって丁寧に殻をむきます。
はい。とろっとろ〜
向いた卵も氷水に戻して決して温めないように。これは二つの意味があって、黄身に余熱を入れないため。もう一つは温度差で味を染み込みやすくするためです。
(冷たい煮汁に熱々の卵を入れるということもできるみたい。同じことですね。)
煮汁は煮立たせます。そして冷え冷えのゆで卵に熱い煮汁をがーっと注ぎ、あとは粗熱が取れたら冷蔵庫へ。これだけで数時間おけば美味しい半熟味玉が出来上がります。
煮汁は、肉を煮たものでなくても好みの味の汁を作って漬け込めばできますよ。
今回は自宅用なので煮汁を漉したりしないでそのまま入れました。
なので若干美しくない(笑)ですが、多分美味しいはず。
昨日元々の煮物にあった卵が、黒酢のかおりが少し燻製っぽいというか普段の味玉とは違うねという話をしてやってみようと思ったんです。
という味玉も作るかもしれない音場~oTo Bar〜。9月11日(火)18時くらいから町田のまみ屋さんでやりまーす。
何品かお料理作るので遊びにきてください。
音楽は適当にハードロック縛りと思っているけどあんな曲やこんな曲、きてくれた人の好きな曲もかけるかも。
暇だったら占いやお悩み相談くらいしますよ。忙しかったらごめん。
というゆるい時間ですが、気軽にどうぞ。
また詳細告知します。
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