産休中の料理は楽しい ポークソーテーのいろは
産休に入り、料理を楽しんでいます。
ゆっくり料理をできるって、
ていねいな暮らししている感じがして、
なんだか心地がいい。
今日の夜ご飯はこちら。
・白ごはん
・バジル醤油味のポークソテー
・キャベツの外葉と人参の塩麹チャンプルー
・マカロニきなこ
全て手作り!
キャベツもひと玉買って外葉も調理!
働いてた頃とは違いすぎる夕食です♪
(働いてる頃の夜ご飯は袋売りの千切りキャベツに、王将の冷凍餃子とか食べてたwww)
仕事をしていた頃はいかに時短で労力を少なくするか?が勝負だったけれど、今は料理も勉強しながらゆっくりやっています。
ポークソテーのいろは
今日は
ポークソテーってどうやったら美味しくなるんだろう?と疑問に思い、調べながら作ってみました。
下処理
下処理では
・筋切りをする
・たたく
・酒をなじませる
を実践してみました。
筋切りをすると焼いてもお肉が反らなくなります。
叩く、お酒につけると柔らかくなります。
参考
焼き方
焼く工程では
・両面を3分中弱火で蒸し焼きにする
・その後火を止め6分余熱を入れる
を実践してみました。
余熱を入れることで、お肉がふっくらします。
参考
味付け
味付けはこちらを使ってみました。
食べた感想
おいしい!!
夫も美味しいと言ってくれました😊
本当にふっくら柔らかで、下処理と焼き方の大切さを実感しました。
私にとっての産前の料理時間
産前は料理の腕アップのチャンス💪
楽しみつつスキルアップして、
美味しいご飯をみんなで食べたいと思っています。
そういえば、今日メローゴールドの皮剥きの準備をしてまな板と包丁を出していると、
2歳の息子に
「ママりょうりじようずねー!」
と言われました😁
私が楽しく料理をしているのが伝わったのかなぁ。
子供って面白い。