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あふれる島根愛を丸ごとぎゅっと。島根の食を大切にしたい「あごごま」「じゃこまめ」

ロシアン佐藤がベタ惚れしているごはんのお供がOTEMOTOストアに仲間入りします。

その名も「あごごま」と「じゃこまめ」。

「あごごま」は、島根県産トビウオとゴマが使われたソフトタイプのふりかけ。「じゃこまめ」は、島根県産大豆のおからと低利用魚が使われているソフトふりかけです。

このふたつ、おいしいだけじゃないんです。ロシアン佐藤が「あごまめ」と「じゃこまめ」の魅力をご紹介します。

ロシアン佐藤がベタ惚れしている「あごごま」「じゃこまめ」ご飯

「あごごま」「じゃこまめ」は漁業産業の課題に向き合って生まれた商品

島根はたくさんの港を有する水産資源がとても豊富な地域です。

「あごごま」を開発されたSOL JAPANさんは、そんな水産資源豊富な港とそれに従事する漁師さんとともに歩んでこられた魚屋さんで、漁師さんとともに漁業産業の課題に向き合ってこられました。

一次産業が抱える「安定した収入を得るのが難しい」「漁業産業の将来への不安」といった事柄。それによる若手の担い手不足もまた深刻な課題でした。

どのようにしたらこの課題解決に一歩でも近づけるだろうか。

そう考えたとき、SOL JAPANさんは漁師さんの定置網漁に注目されました。

定置網漁はその魚種の季節になるとたくさんのお魚をとることができる反面、小さいもの、数が揃わず出荷しにくいもの、美味しいけど調理が難しいお魚なども一緒に揚がります。
それらは「未利用魚・低利用魚」と呼ばれ、あまり価値がつかないお魚さんです。

漁師さんの定置網漁

また、季節によってたくさん獲れるお魚は、漁獲量が多くなるとどうしてもその単価が下がりがちになります。

漁獲量が多くなってしまっても、珍しかったり規格をはずれたりしてしまっても、お魚の価値は低くなる。この課題を魚屋として解決したい。

こういった価値がつきにくいお魚、価値が低くなってしまったお魚を活用するために開発されたのが「あごごま」と「じゃこまめ」です。

島根で揚がるすべてのお魚に「適正価格」を。

適正な価格で仕入れることによって、漁師さんの収入に安定を。

「あごごま」「じゃこまめ」にはそんな想いがつまっています。

もちろん島根のお魚の良さ、島根の「おいしい」をしっかり伝えていくこともおろそかにせず、「おいしい」体験から島根の水産業を考えるきっかけづくりにしていきたいという思いを持って日々発信も行っていらっしゃいます。

島根の美味しいお魚をもっとたくさんの方に。

季節・年齢をを問わず楽しんでいただきたい。

美味しい!ああ、もっと食べたい!を大切に。

SOL JAPANさんの「あごごま」「じゃこまめ」にはそんな想いがぎっしり。島根愛がぎゅっと詰まっています。

島根の名産「あご」

「あご」とは九州北部から日本海側の地域で呼ばれている「トビウオ」の呼び方です。島根県の「県の魚」として指定されています。

日本海で5月から9月にかけて豊富にとれるトビウオ。お刺身で食べたり、お出汁をひいたり。出雲・松江では「あごのやき」という練り物にしてお茶請けとして食べたり、夕飯のおかずとして食べたり。長年県民に愛されるお魚です。

トビウオの新しいカタチ

島根県民に愛される「あご(トビウオ)」は、季節になると豊富にとれます。一方、豊富であればあるほどお魚の単価は下がりがちに。

島根県の「県の魚」であるトビウオに別の付加価値を与え、老若男女親しみを持って1年中食べられる新しい名産品を!という想いで「あごごま」が誕生しました。

トビウオの骨まで使うことで水産資源を大切に、そして食べる私達の体にもよいものを。
「あごごま」は、島根の水産業の未来、つくる人、食べる人、皆さんの幸せを考えられた商品になっています。

島根県の県の魚「あご」(トビウオ)を使用した「あごごま」

定置網漁と低利用魚

島根県松江市の漁師さんは定置網漁でお魚をとることが多いそうですが、小さいもの、数が揃わず出荷しにくいもの、美味しいけど調理が難しいお魚なども一緒に揚がります。

それらは価値が付きづらく、たくさん獲れても漁師さんの収入になりにくいという課題があります。

低利用魚の新しいカタチ

そんな課題を持ったお魚に付加価値をつけることで適正価格で買付け、漁師さんと漁業の未来をいっしょにつくる。そんな商品が「じゃこまめ」です。

こちらもお魚丸ごとの栄養がたっぷり。骨まで使ったフレークですが、それに加えお豆腐屋さんとのコラボを実現した商品なんです。じゃこまめの「まめ」はお豆腐づくりで出てしまう「おから」。
今まで価値のつかなかった「低利用魚」「おから」を使い、島根の美味しい調味料をつかって出来上がったSDGsな商品なのです。

今まで価値のつかなかった「低利用魚」「おから」を使った「じゃこまめ」

ロシアン佐藤がベタ惚れしているごはんのお供

「あごごま」「じゃこまめ」共に化学調味料・保存料・香料などは使われておらず、素材の味で一本勝負!な心意気を感じる商品です。

何度となく私の動画で紹介させていただいていますが、販売元のSOL JAPANさんのアツい想いに惚れに惚れ込んでいるところが大きいです。

島根県産の美味しいお魚を沢山の人に届けて、美味しかった!また食べたい!と思っていだくことが、漁師さんや島根の漁業を支えることになるなんて、そんなハッピーなことはあるんでしょうか!と取り組みにまずベタ惚れ。

そして、島根県産の美味しい発酵食品であるお醤油、もろみ味噌、そして伝統的に作られてきたえごまで食感がプラスされていたり、唐辛子や山椒などでぴりりとアクセントがあったり!そしてじゃこまめは地元のお豆腐屋さんとのコラボ!と島根づくし!

島根を盛り上げたい、島根の食を大切にしたい気持ちがひしひしと伝わってくる!その気持ちとともに食べる美味しさはより滋味深いものがあります◎

「じゃこまめ」おむすびを頬張るロシアン佐藤

ごはんにふりかけて食べるのはもちろんですが、お豆腐や、お野菜サラダなどにちょい足ししても美味しくいただけます!

ロシアンの特にお気に入りは、あごごまのもろみ味噌とあごごまの奥出雲山椒入り。

美味しくて、島根の漁業を応援できる「あごごま」と「じゃこまめ」!ぜひ食べてみてね〜〜!

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