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いつものケーキで祝う 青柚子煮麺 ツナワカメサラダ 海苔つけ麺

皆さんご贔屓のケーキ屋さんはありますか?ワタシはありますとも〜!大きな商業施設に行けば有名店のものがいくらでも手に入りますけどね。まあ昭和人間ですので。気前良くフルーツののった大きめスポンジのケーキが好きなのです。流行りのメレンゲやムースケーキも美味しいけどたまにでいいかな。noteパン製菓部の記事を毎日拝見しながら、頻繁に地元の家族経営的なお店で買っております。じゃあご案内しますので早速ワタシについてきてくださ〜い!!さあ、こっちこっち〜〜っ


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ここなの。スカイツリーの近く。

アットホームでしょ?言っときますね。だいたい美味しい!!


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どーも。プルプルりょうこさんみっけた〜


ムッシュのためならえーんやこりゃ♪やはりぐったりでもキッチン立ってしまいますよね・・。じょり家リンゴのタルトでほっこり


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もいんもいん!!

おいたんがレモンの隣でシュッとしておられましたよ


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わ〜〜〜

起きがけにシュー作ってしまうウィーンのPezioさんすごい!!


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餃子ちゃん 今日はメロンショート売り切れでした!残念!


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バスチー作ってる方いらっしゃらない?のかな。


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ここのモンブランは中にラムレーズンがちょろっと入ってるのが特徴です


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mamigeさん!やっぱり桃ショートですね♪私と後ろに並んでた女子高生で完売!


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ワタシが一番好きなのはコレですよっ↑

お会計しますと、いつもご丁寧に出口までお見送りしてくださる。昭和な洋菓子店っていいなあ・・・。


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心癒されるケーキ屋さん




さてと。今夜も食事の支度しますぞ!

①ツナワカメサラダ  ②鯖の焼いたん ③青柚子煮麺

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①ツナワカメサラダ 美味しそうだから餃子ちゃんの真似っこしました↓


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古そうなキュウリの塩揉みも入ってます。きび砂糖ちょっと。

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マヨ入れて混ぜる。味を見ながら白出汁で調整。

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すりごま混ぜるとペッタリ具にソースが纏っていい感じ

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ゴマパラパラしてでけた。ウマイ!!

自分だともっぱら三杯酢になっちゃうので、是非こちらもお家メニューに加えさせてください!!!


②鯖焼いたん

ヘルシーやり手主婦の真似っこ。おろし生姜たっぷりしちゃうもんね〜

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デカくて安かったのよ!奥さん!

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あら、網の温めが甘かったかも

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やっぱり皮が張り付いたわね〜〜

や〜ね〜〜〜


③青柚子煮麺

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鳥一口大  出汁、白出汁、酒、未麟、白出汁適量 薬味(生姜やネギ)

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干し椎茸と昆布の出汁を煮立たせ鳥を入れる。酒とみりん適量。白出汁で味を調整。灰汁をとる。


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澄んだスープの美しさが旨さの基準値のような気がするなあ・・。

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青柚子や薬味を好きなだけのせる

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いただきま〜〜す

顔面が柚子アロマのスチームでとってもいい香り。出汁がうまい・・。


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はっぴ ば〜〜すでい ちゅ〜〜〜ゆ〜〜〜〜♪

同居人さん おめでとう!!!!!!パチパチパチ


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うちはお祝い地味。特別なこと好まないんだよね。そーゆう人もいるってことさ。一年ご無事で何より。いつも通りで元気でいてくださいね。ま。暑さが引いたらしゃぶしゃぶでもしましょうよ笑(宣言)


番外編:海苔つけ麺

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翌日残った煮麺の汁に麺つゆ加えてグラグラ煮直し灰汁をとる。

麺はつけ麺用。煮たらキンキンに氷でしめる。よく水切り。ごま油をシャラっと回しかける。ジャバン海苔とゴマトッピング。

途中で汁に酢を加えて味変するととんでもなく美味です!!

熱い汁、冷たい麺

  ヒヤアツでいただきます!!!


追伸:ワカメ祭もう少しやりますね笑

製菓部の方々いつも目を楽しませてくださってありがとうございます!


みなさま、最後までお読みいただきありがとうございました。


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