ぶどうレビュー その2
その1ではデラウェアの新しい食べ方を提案してみました。
デラウェアは今後この食べ方でいこうと思ってます。
そして、また伯父からぶどうをもらいました。
伯父の知り合いが石川県七尾市でぶどう農家を始めたそうで。
箱がおしゃれ。
ホームページもちゃんとしてる!
開けると、巨峰が3つ!!!
と思いきや...???
なんと3品種入っていました!(俺歓喜)
大きい粒のぶどうは巨峰という分類で、その中にピオーネやらブラックオリンピアやらがあると思ってたんですが、、、
巨峰という品種がちゃんとあるんですね。
フルーツ好きなのにお恥ずかしい限り。。。
味に関しては
<藤稔(ふじみのり)>
一番 (自分の中の)巨峰のイメージに近い味で、一番好み。
母は渋めと表現したが、多分それが僕が好きだと感じだ部分。
深みのある甘さ。
<ピオーネ>
デラウェアに近い酸味と甘さ。
<ブラックオリンピア>
藤稔とピオーネの中間くらいの味。
さっぱりめだが、甘さは一番強かった。
甘さの線が細い感じだろうか。
ぶどう素人なので、適当に聞き流してください(笑)
目隠しをして一粒だけ渡されて、食し、当てる、ということをやったんですが、見事に外しましたから。
悔しかった(笑)
言い訳すると、一房でも上の方と下の方では甘さが違いますよね←
結論としては、3品種並べて食べられて幸せ!これに尽きる。
他にもいろんな品種を栽培されているようで、365日予約受付、しかも送料無料とのことですので、ぜひサイトを覗いてみてください♪(販売は8月上旬から9月上旬)
美味しいものは見ているだけでも楽しいなぁ。
てつおのぶどう農園
https://www.tetsuos-grapefarm.com/menu.html
[ 今日のFoveon:sd Quattro H + SIGMA 35mm F1.4 DG HSM ]
#Foveon #SIGMA #写真 #てつおのぶどう農園 #ぶどう #sdQuattroH
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