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まだ桜も咲き始めなのに。

暑い、、暑い、、、暑い!!
あまりにも暑すぎる。
春を告げる桜の花でさえ、例年より開花が遅れているというのに、地域によっては27℃を超えたと言うではないか。。
こんな陽気になってしまっては仕方がない、早めに夏の新作を発表するか。


簡易冷やし担々風うどん

"簡易"やら"風"やらと濁しまくりだが致し方なく、、今回はスープ(たれ?)に使ってみたかった調味料等が足りなかったので、あるもので出来るレシピ。

まずはゴマを擂っていく

ちなみにことわざの"ごまをする"とは
"媚びへつらう様"がゴマをする仕草に似ている事からそう言われるようになったそうだ。

ペーストになるまで根気よく擂っていく
ここに稀釈しためんつゆを加え溶いていく
これが今回のゴマだれ

前日に準備して冷蔵庫で冷やしておく。


皮を剥いたナスをラップでくるみ柔らかくなるまでレンチン
薄めに稀釈した白だしに一晩漬けておく


業務スーパーの豚スライスもレンチン

キッチンペーパーを敷いておくと、余分な油を吸ってくれるのでヘルシー。

こんな感じ
キッチンペーパーを外して再度ラップをかけてから
こちらも冷蔵庫で冷やしておく


あとは翌朝うどんを茹でて盛り付けるだけだ。

冷水で〆たうどんに、豚肉・ナス・しそラー油・白髪ネギ
を乗せたらゴマだれを回しかけて完成

しそラー油の辛みをゴマだれがまろやかにして良いバランスだ。白だし漬けのナスを一緒に食べてもまた美味い。

妻はラー油やナスを混ぜてしまうべきなのか迷ったらしく、チラチラと私の食べ方を観察していたが、正直私にも正解は分からない。。

そろそろ冷やし料理も食べたくなってくる季節、夏はどんな"おたけご飯"を思い付くだろうか。

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