食べる宝石、グリーンピースの翡翠煮
鮮やかな緑とふっくらした形がかわいい。
宝石のひとつである「翡翠」から名付けられたこの料理、春に旬を迎えるグリーンピースで作りました。
【材料】
グリーンピース 1パック
だし汁300ml
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
【作り方】
①たっぷりのお湯に塩を入れて(分量外)沸騰させ、グリーンピースを加えて柔らかくなるまで煮立てる。
②柔らかくなったら火を止めて、①をボウルに移しそのまま置く。
③鍋にだし汁2カップとうすくちしょうゆ、みりん、酒を入れて煮立てる。
④ボウルに入った豆の水気を切り、③に加えてひと煮立ちさせる。
⑤鍋の火を止めて、氷水につけて急激に冷やす。
氷水は1〜2回取り替えばOKです。
ポイント
グリーンピースをふっくらと仕上げるには、多めのお湯で茹でるのが秘訣。
空気に触れさせずに茹でれば、しわのないグリーンピースに仕上がります。
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