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食べる宝石、グリーンピースの翡翠煮

鮮やかな緑とふっくらした形がかわいい。
宝石のひとつである「翡翠」から名付けられたこの料理、春に旬を迎えるグリーンピースで作りました。

【材料】

グリーンピース 1パック
だし汁300ml

薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1

IMG_9481材料一覧

【作り方】

①たっぷりのお湯に塩を入れて(分量外)沸騰させ、グリーンピースを加えて柔らかくなるまで煮立てる。

IMG_9498工程1

②柔らかくなったら火を止めて、①をボウルに移しそのまま置く。

IMG_9508工程2

③鍋にだし汁2カップとうすくちしょうゆ、みりん、酒を入れて煮立てる。

IMG_9519工程3

④ボウルに入った豆の水気を切り、③に加えてひと煮立ちさせる。

工程4

⑤鍋の火を止めて、氷水につけて急激に冷やす。
氷水は1〜2回取り替えばOKです。

IMG_9533工程5

ポイント
グリーンピースをふっくらと仕上げるには、多めのお湯で茹でるのが秘訣。
空気に触れさせずに茹でれば、しわのないグリーンピースに仕上がります。

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