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船上の料理飯、静岡の冷や汁「ガワ」

ガワという料理をご存知でしょうか?ガワは、静岡県の海沿いの町に昔から伝わる漁師飯です。
叩いたかつおを、冷たい味噌汁に入れ、たっぷりの薬味を乗せて頂く。そんな素朴な料理です。

材料
かつお  3切れ
梅干し   2粒
みょうが 1個
刻みねぎ 適量
味噌   大さじ1
水    200ml
氷    2~3個

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【作り方】



①梅干しの種を抜き、包丁でたたいて潰す。

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②みょうがをせん切りにする。

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③かつおを叩いてみじん切りにする。

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④丼に冷水を入れ、味噌大さじ1を入れて混ぜ合わせる。

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⑤かつお、梅干し、刻みねぎを入れる。氷を浮かべて、ガラガラと混ぜたら完成。

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ガワは、かつおの刺身だけでなく好みの刺身を使ってもOK。
味付けは味噌だけなのに、刺身のうま味が溶け込んで絶品のガワ、ぜひ作ってみてください。

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