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学校給食で変わったものがでた。 辛くないヤンニョムチキン。 ちょっとまって? ヤンニョムチキンってなに?? ネット検索、味のイメージの確認…… よしわかった!辛くしなければ良いのだね。 ということで、 給食に持たせたら、クラスメイトに羨ましがられて、娘はホクホク顔で帰宅した。 今日はそのレシピ。 【材料】 鶏もも肉 一口大。食べたい量 みりん 大さじ1〜 てんさい糖 小さじ1〜 みりん:てんさい糖 ▶︎大さじ : 小さじでよし! みりんを大さじ2入れた
今朝、苦手なたこ焼きを焼いた。 本当苦手。 たこ焼き機とは一生仲良くなれないと思うの。 代用食にたこ焼き、とか、大阪ならではだわぁ。 いつもは適当に作るんだけど、 とりあえず今朝は急ぎだったから ミックス粉で作ってみた。 初めて使う粉だからなぁ。 20個焼くのに30分もかかったよ苦笑 【材料】 この粉 半分 卵 1こ 水 250cc ※ミックス粉の後ろの分量そのままだよ! たこ ちょびっと。 ネギ 5センチくらい 【作り方】 タコとネギ
今日もアレルギー給食がいるんだよ。 おおいよねぇ。 うちは小麦がダメだから、 月に15回は持って行ってるよ。 給食費下がればいいのに、と思ったりしてしまうほど、 持ち込み給食である。 「揚げたくないんですー」 と、 生徒さんが言ってたから、 揚げずに作りましょうかね。 包丁も使わないよー! ハサミだよ!笑笑 さて、 今回は、 あじの甘酢あえ 【材料1人分】 アジ (今回は、売ってなかったからタラ) 下味→酒 大さじ1 塩 ふたつまみ 米粉 大さじ
アレルギー給食、 作るたびに「簡単に、早く、美味しく」なっています。 それが母にバレ 「ちゃんとアップしてよ!!」 と言われたのです。 Instagramとnoteにアップしていきたいと思います。 とはいえ、 朝で時間がない→写真は撮ったまま! 画像加工は面倒→黄色が目印 まとめページ→noteの無料マガジンにしました。 ということで、ご活用ください。 【材料】 サンマ、なければ白身魚(今回はカラスカレイ) 米粉 適当 油 魚半分の高さまで(フライパンは小さ