見出し画像

【レシピ】 伊賀牛と大根の台湾風煮込みの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の伊賀牛切り落としを使った、 伊賀牛と大根の台湾風煮込みの作り方の紹介です。

[所要時間:約25分]

[材料 2名分]
牛切り落とし…200g 大根…小1/2本 ゆで卵…2個 赤唐辛子…1本 サラダ油…大さじ1/2

【A】ニンニク…1/3片 八角…1個 水…1+1/4カップ 砂糖・オイスターソース…大さじ1 醤油…大さじ1/2


[作り方]

⒈ 大根は5cmの長さに切って皮を厚めに剥き、縦に6つ割りにして耐熱皿に並べ、水大さじ1を振り、ふんわりラップをして電子レンジで600W約7分間加熱する。冷水で冷まし、ザルで水気を切る。

 

⒉ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒める。大根を加えて、油が回るまで炒める。 

⒊ 【A】と種を取り除いた赤唐辛子を加えて混ぜ、煮立ったら弱めの中火にし、時々上下をひっくり返しながら15分程度煮込む。

  

⒋ 最後にゆで卵を加え、さっと煮絡めて、お好みでゆで卵を半分に切ってお皿に盛り付けたら完成。

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

↓お申し込みはこちらから↓

毎月15日までのお申し込みで当月にお肉をお届けします🥩

お試し、単月でのお申し込みはこちらから


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?