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【レシピ】 あか牛のアボカド乗せステーキの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店のくまもとあか牛の赤身ステーキを使った、アボカド乗せステーキの作り方の紹介です。

[所要時間:約20分]

[材料 2名分]
ステーキ用牛肉…2枚 アボカド…1個程度 ライム(レモンでも可)…1個 塩・胡椒…少々  オリーブ油…適量 塩・胡椒…少々 粗挽きブラックペッパー(仕上げ用)…少々 

【A】おろしワサビ…小さじ2 粗塩…2つまみ程度


[作り方]

⒈ 牛肉を焼く20分程度前から冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩・胡椒を少々振る。  

⒉ オリーブ油を引いて中火で熱したフライパンに牛肉を入れ、両面にこんがり焼き目がつくまで、3分程度ずつ焼いて、アルミホイルに包み10分休ませる。 

⒊ アボカドの種を取り除いて皮を剥き、大きめの角切りにしてライムを少々絞る。ライムの1/2個を半月切りにする。【A】を混ぜてわさび塩を作る。

 

⒋ 焼いたお肉を食べやすい大きさにカットして皿に盛り、⒊のアボカドを乗せてブラックペッパーを振り、ライムを絞って、わさび塩をつけてお召し上がりください。     

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

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