見出し画像

【レシピ】 猪肉のカツレツ~トマトソースがけ~の作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店のいなう猪・KIYOTA物語の猪肉ロースを使った、猪肉のカツレツ~トマトソースがけ~の作り方の紹介です。

[所要時間:約20分]

[材料 2~3名分]
 猪ロース…250g程度 卵…1個 薄力粉…大さじ4 水…大さじ1 パン粉…適量 塩・胡椒…適量 揚げ用油…適量(お肉半分が浸る程度) 黒胡椒…少々
◆ソース
トマトソース(ケチャップでも可)…4og 粒マスタード…小さじ2 赤ワインヴィネガー(バルサミコ酢でも可)…大さじ1 塩・砂糖…ひとつまみ
※ケチャップの場合は赤ワインヴィネガーと砂糖は不要

[作り方]

⒈ 猪肉は半分にカットして、キッチンペーパーで水気を取り、塩・胡椒湯を少々振る。卵、薄力粉、水をボウルで混ぜてバッター液を作っておく。

全粒粉使用・ライ麦パンを 削ったパン粉を使うとより◎

⒉ 猪肉をバッター液に浸してパン粉をたっぷりつけ、中火で180℃に熱した油で揚げていく。

  

⒊ 両面こんがり色づいたらバットに取り出し、5分間程度寝かす。

⒋ 猪肉を寝かしている間に、別の鍋などに【トマトソース】の材料を全て加えて、中火で一煮立ちさせて火を止める。

 

⒌ お肉をカットして軽く黒胡椒を振って皿に盛り付け、トマトソースをかけて、お好みの野菜を添えて完成!

 
  

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

↓お申し込みはこちらから↓

毎月15日までのお申し込みで当月にお肉をお届けします🥩

お試し、単月でのお申し込みはこちらから


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?