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アメリカへの食品持ち込み

これまでの渡米でいろいろな日本食を持ち帰ってきました。
個人的なお勧めなどを書いてみます。

①麺
 好みはあると思いますが、私は麺類が大好きなので持ち込んでよかったです。
特にうどん、蕎麦はこちらでも買えないことはないですが、値段やクオリティを考えれば断然日本の方がいいです。
欠点としては結構重いので入れすぎ注意です。

パスタについてはこちらで買えますし、1袋数ドル程度で十分安いので持ち込む必要はないと思います。
ただしパスタソースはこちらは種類がないので、特に和風や海鮮系のソースが好きな人は持ち込むといいかもしれません。

カップ麺はスペースに余裕があれば入れてもいいと思いますが、かさばるのであまりお勧めはしません。肉が含まれることも多いですし。

袋タイプのインスタント麺については、マルちゃんや日清が作っている袋麺はこちらでも一応買うことができます。
日本の味以外に↓のような味があり、個人的にはそこそこおいしいと思いました。
買う場所によりますがだいたい1袋0.5ドル前後で売っている印象です。


②インスタント味噌汁
 これも手軽に日本の味を感じることができ、持ち込んでよかったです。
日系スーパーでは味噌やわかめ、豆腐なども売ってはいますが、やっぱり作るのは大変ですし、それなりのお値段ですので・・・
 後はわかめスープの素とかも少し持っていきました。


③ご飯のおとも系
 
ふりかけとか海苔の佃煮、梅干しや漬物などです。
コメは最近の円安の影響か、こちらでもセールをしていることが多い気がします。ブランドにもよりますが、5㎏で20ドルくらいでしょうか。
朝はやっぱりご飯と味噌汁、という人にはこういうのも持っていくといいと思います。

④マヨネーズ
 アメリカもマヨネーズ売ってるんですが、日本のと味が違うんです。
日本のマヨネーズが日系スーパーでこの前安売りされてましたが、それでも1本6ドルくらいでしたね…
日本のマヨが欲しい人は持ち込むといいと思います。

⑤離乳食
 
もちろんアメリカの赤ちゃん用の離乳食はありますが、それほどバリエーションがない気がしますし、日本ほど細かく分かれていない印象です。
 一応日系スーパーでいくつかは売っていましたが、ラインナップは少ないので、食べなれているものがあったりする場合は持ち込んだ方がいいかもしれません。

⑥手軽に作れるタイプのおかず
 
クックドゥみたいな、材料をいくつか入れて少し調理すればOKみたいなやつです。
手に入りにくい食材も少しありますが、だいたいの肉や野菜はこちらでも買えるので意外と重宝しています。
スペースもそれほど取らないのもうれしいですね。

ちなみにですが、少しでもスペースを節約するためにかさばるものについてはなるべく一番外側の箱や袋は出してパッキングしました。
もちろんわからなくならないようにメモしたりパッケージの写真を撮ったりしておくことは大事です。



番外:カレールーについて

 先日ネットで見かけたのですが、カレーの中でもゴールデンカレーは植物油しか使っていないらしく、肉類の持ち込みが禁止されているアメリカにも持ち込めるとのウワサ。

 確かに成分表示を見てみると肉類や動物油は含まれていないようです。保証はできませんが、もしかしたらいけるのかも。
こちらでもルーは買えますが日本よりはお高いですし、もし次のチャンスがあれば試してみる価値はあるかもしれません。

ただ税関が日本語や漢字を読めるとは思えませんし、「このルーには肉成分が含まれていない」と言ったところで運が悪ければ結局種類に関わらず問答無用で没収となりそうな気もします…

もしサポートしてもいいよ、という方がいましたらよろしくお願いします。