君は、海苔の賞味期限をぶっちぎったことがあるか?
親の家の片付けを手伝いに行って、大量の海苔(全形10枚入り10袋以上)を発見した。
お歳暮に頂いたものを、食べきれずに溜めてしまったからあげると言うので、毎日昼ごはんにオニギリを4つ持っていく夫のために、ありがたく頂いてきた。
帰宅して賞味期限を確認すると一番古いもので13.5.1……?
先日スーパーで買った海苔の賞味期限を確認すると、9ヶ月くらいのようなので12年のお歳暮から滞っているようだ。
10年ものの海苔なんて初めて見た。
とりあえず食べてみよう
見た目は普通の海苔だ。
まずはそのまま一口………
な に ?
こ の 食 感 !
全然パリッとしない。ミシッと噛みちぎって口に入れた途端にベチョッととろける。
なんとも情けない食べ心地だ。
試しに炙ってみたけど全く復活しなかった。
嫌いなものでなければ何でも食べる夫も「これはムリ」と言う。お昼のおにぎり計画は頓挫した。
しかし、この大量の海苔を見捨てる訳にはいかない。
何とかして食べられないかレシピを調べてみた。
①海苔の佃煮
ちぎった海苔1枚に酒大さじ1をふりかけ3分待ち、ふんわりラップで600W・20秒加熱。
醤油、みりん、砂糖各小さじ2を加え、もう一度ラップで600W・40秒加熱。
よく混ぜたら出来上がり
②和え衣…ほうれん草の海苔和え
ちぎった海苔1枚に大さじ2杯の水を加えレンジで500Wで1分加熱、醤油大さじ1/2を加え茹でておいたほうれん草と和える。
③海苔スープ
ちぎった海苔1枚をお皿に入れてお湯200ccを注ぎ鶏ガラスープを入れて味を整え、薬味のネギを散らす。
④海苔入りチキンナゲット
鶏むね肉1枚(約300g)を叩き、塩小さじ1/4を入れよく練り混ぜる。
卵1/2個、マヨネーズ小さじ2、薄力粉大さじ3、片栗粉小さじ2、酒大さじ1、コショウ少々を加えよく混ぜる。
細かくちぎった海苔1枚を加えて混ぜる。
スプーンで成形しながら低温の油で揚げる。
〜感想〜
①海苔の佃煮
美味しいけど、普段海苔の佃煮なんて食べないじゃんという夫の言葉で初回で生産終了。
②海苔和え
子どもが海苔が主張しすぎると言うので、大人の分にだけトッピングにすることに。
③海苔のスープ
簡単なので私の昼ごはんにプラスして消費に励んでいる。
④海苔入りチキンナゲット
美味しいと好評だったが、とにかくムネを叩くのが面倒くさかった。
ひき肉でつくねにしたら楽になるかも。今度挑戦したい。
そうこうしている内に、折り返し地点を過ぎたようだ。
残りは4袋になった。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?