大口れんこん生産組合

大口れんこん生産組合の公式noteです。新潟県長岡市中之島・大口地区を中心に、れんこん…

大口れんこん生産組合

大口れんこん生産組合の公式noteです。新潟県長岡市中之島・大口地区を中心に、れんこんを作っています。

マガジン

  • 大口れんこんおすすめレシピ集

    れんこんを使ったレシピをまとめています。ぜひ参考にしてください。

  • 生産者インタビュー

    生産者の方々のインタビュー記事をまとめています。

最近の記事

大口れんこんの和風ポタージュ

シャキシャキとした食感 甘み・旨みが特徴の大口れんこん (新潟県長岡市中之島地域) 大口れんこんを使用したレシピを掲載中! 大口れんこんPR大使の今井美穂です! 私の地元の誇るべきブランド野菜である大口れんこんを使用した 子どもも美味しく食べられるぱくぱくレシピをご紹介します。 今回ご紹介するのは、、、 大口れんこんの和風ポタージュです。 材料はこちら。 大口れんこんの和風ポタージュ 材料2人分 ・れんこん 200g ・玉ねぎ 1/4個 ・ベーコン 3枚 (A)水 

    • 大口れんこんツナおやき

      シャキシャキとした食感 甘み・旨みが特徴の大口れんこん (新潟県長岡市中之島地域) 大口れんこんを使用したレシピを掲載中。 大口れんこんPR大使の今井美穂です! 私の地元の誇るべきブランド野菜である大口れんこんを使用した 子どもも美味しく食べられるぱくぱくレシピをご紹介します。 今回ご紹介するのは、離乳食後期(生後9ヶ月〜)から食べられる 「大口れんこんツナおやき」です! 大口れんこんツナおやき 材料6個分 ・れんこん 200g位 ・ツナ(水煮缶)1缶 約70g ・片

      • 大口れんこんハンバーグ

        シャキシャキとした食感 甘み・旨みが特徴の大口れんこん (新潟県長岡市中之島地域) 生産者おすすめレシピをご紹介します。 今回ご紹介するのは「大口れんこんハンバーグ」 大口れんこんハンバーグ 材料(5個分) ・れんこん 2本 ・豚ひき肉 200g ・玉ねぎ 大1/2個 (A)卵 1個 (A)パン粉 大さじ4 (A)塩こしょう 各少々 今回は、味と食感のバランスが良く万能な 「親・孫れんこん」の部分を使用しています。 ①れんこんは皮をむいておろし、軽くしぼる ※大口

        • 大口れんこんのタルタルサラダ

          シャキシャキとした食感 甘み・旨みが特徴の大口れんこん (新潟県長岡市中之島地域) 生産者おすすめレシピをご紹介します。 今回ご紹介するのは「大口れんこんのタルタルサラダ」 大口れんこんのタルタルサラダ(材料4人分) ・れんこん 10cm位 (または芽れんこん3〜4個) ・卵 2個 ・玉ねぎ 1/2個 ・マヨネーズ 大さじ4 ・塩、こしょう 各少々 味と食感のバランスが良く万能な「親・孫れんこん」 柔らかい食感が特徴の「芽れんこん」 お好みの部位を使用して頂ければO

        大口れんこんの和風ポタージュ

        マガジン

        • 大口れんこんおすすめレシピ集
          7本
        • 生産者インタビュー
          1本

        記事

          大口れんこんキムチ和え

          シャキシャキとした食感 甘み・旨みが特徴の大口れんこん (新潟県長岡市中之島地域) 生産者おすすめレシピをご紹介します。 今回ご紹介するのは「大口れんこんキムチ和え」 大口れんこんキムチ和え 材料4人分 ・れんこん お好みの量 ・キムチの素 お好みの量 材料はたったのこれだけ! 今回は、味と食感のバランスが良く万能な「親・孫れんこん」の部分を使用。 または、柔らかい食感が特徴の「芽れんこん」などお好みの部位でOK! ①れんこんは皮をむき、 丸のままたっぷりの湯でさ

          大口れんこんキムチ和え

          生産者インタビューを随時更新します。

          大口れんこんを実際に作っている人々について、皆さまにもっと知っていただきたい…。 そんな思いから、大口れんこん生産組合のnoteでは「生産者インタビュー」を随時更新していくことに致しました。 何卒よろしくお願い致します。

          生産者インタビューを随時更新します。