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大口れんこんのタルタルサラダ

シャキシャキとした食感
甘み・旨みが特徴の大口れんこん
(新潟県長岡市中之島地域)

生産者おすすめレシピをご紹介します。

今回ご紹介するのは「大口れんこんのタルタルサラダ」

大口れんこんのタルタルサラダ(材料4人分)
・れんこん 10cm位
(または芽れんこん3〜4個)
・卵 2個
・玉ねぎ 1/2個
・マヨネーズ 大さじ4
・塩、こしょう 各少々

味と食感のバランスが良く万能な「親・孫れんこん」
柔らかい食感が特徴の「芽れんこん」

お好みの部位を使用して頂ければOK。
今回は小さなお子様でも食べやすいよう
柔らかい食感の「芽れんこん」を使用しました。

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ころんとしたフォルムが可愛い「芽れんこん」
大口れんこん「やわらか芽れんこん」と呼ばれています。

①れんこんは皮をむき、丸のままたっぷりの湯でさっとゆでる。(4分程度)

タルタル1

※大口れんこんは、切り口が真っ白で、調理しても変色しにくいという特徴があります。

時間がない時は、皮をむいてスライスしてから茹でてもOK!


②ゆであげたら水でさらし、冷めたら薄くスライス。

タルタル2

薄さはお好みでどうぞ!

マヨネーズに馴染むよう、よく水気を切りましょう。


③茹で卵を粗く切り、玉ねぎはみじん切りにする。

タルタル3

タルタル4

タルタル5

玉ねぎの代わりに、らっきょうを使用してもGOOD。

④マヨネーズ・塩こしょうを入れ和えたら完成。

タルタル6


あっという間に一品完成!

シャキシャキ食感の大口れんこん
れんこんの甘みとマヨネーズのコク相性抜群です。

ぜひお試しください!

タルタル7

大口れんこんレシピ公開中