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大口れんこんの和風ポタージュ

シャキシャキとした食感
甘み・旨みが特徴の大口れんこん
(新潟県長岡市中之島地域)

大口れんこんを使用したレシピを掲載中!

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大口れんこんPR大使の今井美穂です!
私の地元の誇るべきブランド野菜である大口れんこんを使用した
子どもも美味しく食べられるぱくぱくレシピをご紹介します。


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今回ご紹介するのは、、、
大口れんこんの和風ポタージュです。

材料はこちら。

ポタージュ1

大口れんこんの和風ポタージュ
材料2人分
・れんこん 200g
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 3枚
(A)水 300cc
(A)和風顆粒だし 小さじ2
(A)しょうゆ・みりん 各小さじ1
・豆乳 150cc
・塩こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2

今回は、味と食感のバランスが良く万能な
「親・孫れんこん」の部分を使用しています。


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①れんこん50gを薄いイチョウ切りにし、酢水にさらす。

ポタージュ2

ポタージュ3

②残りのれんこん150gはすりおろす。


③玉ねぎは荒みじん切り、ベーコンは短冊切りにする。

ポタージュ4


③鍋にオリーブ油を熱し、イチョウ切りにしたれんこん・玉ねぎ・ベーコンを炒める。

ポタージュ5


④玉ねぎが透き通ってきたら、(A)水、和風出汁、しょうゆ、みりんを注ぎ、蓋をして3分煮る。

ポタージュ6


⑤弱火にし、すりおろしたれんこん・豆乳を加えてとろみがつくまで煮て、仕上げに塩こしょうで味を整える。

ポタージュ7

ポタージュ8


れんこんの和風ポタージュの完成!

ポタージュ9

すりおろしたれんこんを入れたスープはとろっとろ。

冷めにくいので、れんこんの旬である寒い季節にはぴったりのメニューです。
優しい味付けで、れんこんの甘みと旨みを存分に感じることが出来ます。

子どもから大人まで楽しめるメニューですが、
全てれんこんをすりおろしてポタージュにすれば月齢が低い赤ちゃんでも食べやすくれんこんの栄養を摂取することが出来ます。


ぜひお試しください。

大口れんこんレシピ公開中

レシピ執筆者 今井美穂
新潟県出身タレント
1児の母として、ママのアイディアを活用しての商品開発などを行う。
上級幼児食アドバイザーの資格あり。
オフィシャルブログ https://ameblo.jp/mi-hoooo/