大口れんこんハンバーグ
シャキシャキとした食感
甘み・旨みが特徴の大口れんこん
(新潟県長岡市中之島地域)
生産者おすすめレシピをご紹介します。
今回ご紹介するのは「大口れんこんハンバーグ」
大口れんこんハンバーグ
材料(5個分)
・れんこん 2本
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 大1/2個
(A)卵 1個
(A)パン粉 大さじ4
(A)塩こしょう 各少々
今回は、味と食感のバランスが良く万能な
「親・孫れんこん」の部分を使用しています。
①れんこんは皮をむいておろし、軽くしぼる
※大口れんこんは、切り口が真っ白で、調理しても変色しにくいという特徴があります。
②玉ねぎは粗みじん切りにし、大さじ1のサラダ油で薄く色づくまで炒める。
玉ねぎを炒めることで甘みが増し旨みもアップ!
③炒めた玉ねぎ、ひき肉、材料Aを手でよく混ぜる
お肉が体温で温まらないよう手早く混ぜましょう。
③肉だねにおろしたれんこんを加えて混ぜ、小判型に成形します。
今回は、この位の割合ですが、お好みでれんこんの分量を増やしてもOK!
よりヘルシーなハンバーグになります。
よく混ぜて、空気を抜くように成形します。
④フライパンに大さじ1〜2のサラダ油を熱し、並べて蓋をし、きつね色に焼きます。
薄くスライスした生のれんこんを乗っけて焼いても可愛いです。
⑤付け合わせの野菜と一緒に盛り付け、好みのソースでいただきます。
今回合わせたソースは、子どもも喜ぶ甘めの味付け
ケチャップ・中濃ソース・バターを同量
ハンバーグを焼いたフライパンで熱して作りました。
そのほか、和風ソースに大根おろしや青しそで。
きのこあんかけソースも相性抜群です。
れんこんハンバーグは、ふわふわ食感。
食物繊維も豊富で栄養満点!
ダイエットや便秘解消にもおすすめメニューです。
ぜひお試しください。