大口れんこんツナおやき
シャキシャキとした食感
甘み・旨みが特徴の大口れんこん
(新潟県長岡市中之島地域)
大口れんこんを使用したレシピを掲載中。
大口れんこんPR大使の今井美穂です!
私の地元の誇るべきブランド野菜である大口れんこんを使用した
子どもも美味しく食べられるぱくぱくレシピをご紹介します。
今回ご紹介するのは、離乳食後期(生後9ヶ月〜)から食べられる
「大口れんこんツナおやき」です!
大口れんこんツナおやき
材料6個分
・れんこん 200g位
・ツナ(水煮缶)1缶 約70g
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
味と食感のバランスが良く万能な「親・孫れんこん」の部分を使用しています。
①れんこんは皮をむき、アクを取ります。
※大口れんこんは、切り口が真っ白で、調理しても変色しにくいという特徴があります。
②れんこんをすりおろします。
軽く水気を切りましょう。
③れんこん・水気を切ったツナ・片栗粉を合わせよく混ぜます。
④食べやすい大きさに成形し、熱したフライパンで両面をこんがりと焼きます。
あっという間に、おやきの完成!
すりおろしたれんこんはもっちもちの食感に。
赤ちゃんでも食べられるよう調味料はなしで作りましたが
れんこんの甘みとツナの少しの塩気で美味しく頂けます。
ツナをチーズやしらすに代えてもGOOD!
カミカミ期と呼ばれる生後9ヶ月〜の赤ちゃんから頂けるメニューです。
手づかみ食べの練習にもおすすめです。
塩こしょうを加えて味の濃さを調整することで、
もう少し大きいお子さんにも大人でも美味しく頂けます。
おかずやお弁当の一品に加えてみてはいかがでしょうか?
ぜひお試しください!
レシピ執筆者 今井美穂
新潟県出身タレント
1児の母として、ママのアイディアを活用しての商品開発などを行う。
上級幼児食アドバイザーの資格あり。
オフィシャルブログ https://ameblo.jp/mi-hoooo/