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給食ブログ

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日々子ども達が食べる給食。 色んな人の想いが交差し、子ども達に届きます。 子ども達からも給食コメントが栄養士の先生や調理師さんに届けられます。日常のちょっとしたやり取りの中で、生… もっと読む
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1月の給食特集

◆1月11日(水)の給食献立 ・かがやきごはん ・ぶりの照り焼き ・紅白なます ・じゃが芋と小松菜のみそ汁 ・みかん ・牛乳 本日使用の大岡産食材 ・きび ・味噌 栄養士のヒトコト 今日は2023年のスタートをお祝いした「新年お祝い献立」です。かがやきご飯はキラキラ輝いているモチモチとした食感のもちきびを使って作りました。主菜の照り焼きのぶりは、成長するにしたがって、名前が変わる出世魚でとても縁起の良い魚とされています。紅白なますはお節料理の一品として作られる大根や

12月23日(金)給食

献立・ごはん ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・かぶのそぼろ汁 ・黒豆 ・牛乳 本日使用の大岡産食材・なし 栄養士のヒトコト今年も残すところ、あと1週間あまりとなりました。今日は大みそかの「お年取り」にちなんだ献立です。信州では昔から大みそかの晩は「年取りの膳」を囲み、家族そろって1年間無事に過ごせたことに感謝をし、新年を迎える風習があります。海のない信州ではこのお年取りの魚が冬の最高の贅沢でした。今日は鮭の塩焼き、お節料理には欠かすことの出来ない五目きんぴら、黒豆が並びま

12月20日(火)給食

献立・コッペパン ・タンドリーチキン ・ブロッコリーサラダ ・コーンポタージュ ・レモンチーズタルト ・牛乳 本日使用の大岡産食材・なし 栄養士のヒトコト今日は少し早めのクリスマス献立です。タンドリーチキンはカレー粉、ヨーグルトなどを使って味付けをするためにスパイシーでお肉が軟らかくプリっと仕上がっています。そしてデザートにはクリームチーズ、たまご、生クリーム、レモン果汁などを混ぜ合わせオーブンで焼いた給食室特製のレモンチーズタルトが付きました。余談ですが私のクリスマスの

12月16日(金)給食

献立・ごはん ・かぼちゃのいが栗コロッケ ・磯の香あえ ・ワンタンスープ ・フレンズクレープいちご ・牛乳 本日使用の大岡産食材・かぼちゃ 栄養士のヒトコト今日は小学5年生の希望献立です。メインは「栗」をイメージした「かぼちゃのいが栗コロッケ」です。5年生に希望調査をお願いした時に「かぼちゃのいが栗コロッケ食べたいよね~」と話題にあがりました。いが栗コロッケは衣にパン粉を使ったコロッケとは違い、短くしたそうめんを付けて栗の「トゲ」を表現します。大岡の給食ではとても人気のあ

12月15日(木)給食

献立・五目あんかけ焼きそば ・海藻サラダ ・スイートポテト ・牛乳 本日使用の大岡産食材・なし 栄養士のヒトコト11月に行っていた「仲良し給食・クラス紹介」で「給食で食べてみたい夢のメニュー」にもあがっていた五目あんかけ焼きそばが出ました。炒めた中華麺に様々な材料で作ったとろみのついた「あん」をかけて頂きます。「五目」には「肉や魚、野菜が混ざった」という意味があります。デザートには見た目も楽しいスイートポテトがつきました。さつまいもを蒸かして潰し、甘く味付けをしたスイート

12月6日(火)給食

献立・シナモン揚げパン ・豚肉のハーブ焼き ・こんにゃくサラダ ・わかめスープ ・牛乳 本日使用の大岡産食材・なし 栄養士のヒトコト今日は人気の揚げパンメニューです。大岡の給食で作っている揚げパンの味はシナモン、抹茶、きなこ、ココア、シュガーの5種類を順番に毎月1回を目安に作っています。揚げパンはパン屋さんに納入して頂いたパンを給食室で揚げます。高温、短時間で揚げることによりパンが油を吸うことなく、且つ、表面がカリッと仕上がります。そのため「胃もたれをしない!」と先生方に

11月24日(木)給食

献立・ご飯 ・揚げだし豆腐 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・根菜ごま汁 ・抹茶ゼリー ・牛乳 本日使用の大岡産食材・かぼちゃ ・みそ 栄養士のヒトコト今日、11月24日は「いいにほんしょく」で「和食の日」とされており、それにちなんだ献立です。和食は世界中に認められておりユネスコ無形文化遺産に登録されています。和食には「自然尊重の精神」に沿った特徴があり、兼ねてより、自然の恵みである食を分け合い、家族や地域の絆を深めてきました。その素晴らしさを多くの人に伝え、未来につなげていきたい

11月10日(木)給食

献立・ご飯 ・鮭の黄金焼き ・ほうれん草のお浸し ・わかめスープ ・ミルメークコーヒー ・牛乳 本日使用の大岡産食材みそ 栄養士のヒトコト今日は小学4年生の希望献立です。鮭の黄金焼きは6月に行ったセレクト給食で登場した魚料理です。そのため、「その時に、食べて気に入ってもらえたので今回希望にあがったのかな…」と思っていましたが、前回のセレクト給食の記録を見直すと、なんと豚肉料理を選んでいました。これには驚きです。選ばなかったからこそ気になる…といったところでしょうか。実際に

10月28日(金)給食

献立・ご飯 ・豚肉のしょうが焼き ・枝豆サラダ ・豆腐と玉ねぎのみそ汁 ・ミルメークいちご ・牛乳 本日使用の大岡産食材みそ 栄養士のヒトコト今日は小学3年生の希望献立です。今回の希望は前回の小学2年生の希望も含めて全員がサラダに「こんにゃくサラダ」と書いてあったのでとても悩みました。今回は3年生にお兄さんになってもらい、こんにゃくサラダは小学2年生の希望献立にと考えましたが、それはそれで何のサラダにしたらよいだろうと、さらに悩む羽目に…。ふと用紙をもう一度見ると主食に「

10月24日(月)給食

献立・カレーピローホワイトソース ・チキンサラダ ・りんご ・牛乳 本日使用の大岡産食材なし 栄養士のヒトコトカレーピローホワイトソースはカレーピラフの上に鶏肉やイカ、玉ねぎ、エリンギなどで作ったホワイトソースをかけた料理です。その名前の不思議さから「カレーピローってどんな料理?」と沢山の人に聞かれ、その際、説明をしましたが、あまりピンと来てない様子の子もいました。今日、実際に食べてみて「こんな料理なんだ!」と新しく覚えてもらえたかと思います。給食のホワイトソースは米から

10月21日(金)給食

献立・ゆかりごはん ・鶏のから揚げ ・厚焼きたまご ・茎わかめのきんぴら ・キャベツの浅漬け ・牛乳 本日使用の大岡産食材なし 栄養士のヒトコト今日はお弁当給食でした。美味しく頂くのはもちろんですが、特に中学生は義務教育が終わると共に学校給食が終わり、お弁当を作って持って行くようになります。そのため食育としての「お弁当」を学びました。内容としてはお弁当箱の選び方、お弁当づくりでのポイント、おかず選びのポイント等をお話ししました。そしてお弁当は食べる時の自分や相手へのメッセ

10月6日(木) 給食

献立・ソルガムご飯 ・豚肉のバーベキューソース ・こんにゃくサラダ ・かきたま汁 ・グレープゼリー ・牛乳 本日使用の大岡産食材なし 栄養士のヒトコト今日は小学2年生の希望献立です。主食の希望には「ソルガムご飯」があがってきましたが、前回は5月に一度登場したきりで、よく覚えていたなぁ、と感心をしています。ソルガムは世界五大穀物の一つで日本では「タカキビ」や「モロコシ」とも呼ばれています。長野県、特に長野市の七二会地区で栽培されていて、実のままはもちろん、粉状にして料理に使

10月13日(木)給食 & 人気レシピ紹介

献立・救給カレー ・福神漬けあえ ・凍り豆腐とたまごのスープ ・みかん ・牛乳 本日使用の大岡産食材なし 栄養士のヒトコト今日は防災献立です。日頃の備えとして大岡調理場では非常食に全国の栄養教諭・学校栄養職員で開発された、国産材料にこだわり、アレルギー特定原材料は含まず、温めなくても美味しく頂くことが出来る「救給カレー」の備蓄をしています。それを今日、給食で出した理由は非常食を食べ慣れてもらいたいからです。災害時に「初めてのもの」を食べるのは不安がとても大きくなります。そ

9月22日(木)給食

献立・きのこのたまごとじうどん ・磯の香あえ ・あんこおはぎ ・牛乳 本日使用の大岡産食材もち米 栄養士のヒトコト今日はお彼岸にちなんだ献立です。毎日の給食だより「ランチタイム」でお彼岸について学び、認識を深めました。おはぎはお彼岸には欠かすことの出来ないお供え物の一つですね。その理由は諸説ありますが、おはぎの小豆の色には邪気を払う効果があり、魔除けになること、江戸時代初期にはおはぎが貴重な食べ物だったことから作物が実り豊かになるようにとの願いがあるからだそうです。  そ