![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94130081/rectangle_large_type_2_02cd2d0a7c5693f49e484c8b102f8620.jpeg?width=800)
12月23日(金)給食
献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・かぶのそぼろ汁
・黒豆
・牛乳
本日使用の大岡産食材
・なし
栄養士のヒトコト
今年も残すところ、あと1週間あまりとなりました。今日は大みそかの「お年取り」にちなんだ献立です。信州では昔から大みそかの晩は「年取りの膳」を囲み、家族そろって1年間無事に過ごせたことに感謝をし、新年を迎える風習があります。海のない信州ではこのお年取りの魚が冬の最高の贅沢でした。今日は鮭の塩焼き、お節料理には欠かすことの出来ない五目きんぴら、黒豆が並びました。1年間健康に過ごせたことを喜び合いながら給食を頂きました。(栄養士)
今日の給食フォトショット
![](https://assets.st-note.com/img/1672029617764-EghzcGJpw7.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?