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春ナムル教室
2024.3.24.
韓国文化院から案内をもらって応募した、「韓国料理講座」の春ナムル編。
去年の11月にキムチ作りを体験した教室ですね。
韓国文化院の講座に通っている方のみなので、参加者は語学や音楽・舞踏など、何かしらを学習している人たちばかり。
だからか、どのクラスに通っているか聞けば、ほぼレベルを認識することができ、私自身がレベル2なので、だいたいの方は私より上のクラスということになり、おしゃべりしているとモチベーションに繋がるんだよね。
今日は同じクラスの受講生もいたりして、女性のみ14名。和気藹々でスタート!
![](https://assets.st-note.com/img/1711267755593-hJiPRifNJ1.jpg?width=1200)
ほうれん草、せり、菜の花は
お馴染みだけれど、なずな、のびる、
たんぽぽ、シラヤマギクは買ったことも
食べたこともほぼない野菜たち。
すっかり忘れていたけれど、
20年までに野菜ソムリエの資格を
取ったのを今さら思い出す。
全く活かさずここまできてもうた。
![](https://assets.st-note.com/img/1711267756552-4gaQ6TECQO.jpg?width=1200)
和菓子で食べるくらいで、
料理に使うイメージがなかった。
![](https://assets.st-note.com/img/1711267754960-Qgj2fHaWcc.jpg?width=1200)
スーパーでほぼ売ってないだろうな。
ナムルには先生曰く、三つの味付けがあり、塩・コチュジャン・味噌の三本柱なのだそう。
それぞれ、材料を書き出してみますね。
塩
胡麻油
塩
すりおろしニンニク
炒りごま
コチュジャン
コチュジャン
すりおろしニンニク
酢
砂糖
味噌
味噌
酢
すりおろしニンニク
粗挽き唐辛子粉
長ネギ
砂糖
青唐辛子
上記が黄金レシピなのだそう。
![](https://assets.st-note.com/img/1711267790918-920xMGx9x4.jpg?width=1200)
スープの用意も進んでいく。
![](https://assets.st-note.com/img/1711267791980-wp1uCY6kJr.jpg?width=1200)
上記のお味噌がいいらしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1711267793007-HZjDUcd75L.jpg?width=1200)
よもぎに唐辛子、味噌、酢、にんにく・・
薬味のプロレスだね。
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意外とさっぱり。
![](https://assets.st-note.com/img/1711267826931-lQtxcIheCJ.jpg?width=1200)
全然違う味わい。
![](https://assets.st-note.com/img/1711267829474-HDPT70aj0R.jpg?width=1200)
にんにくがしっかり効いた塩味!
すぐに家で作ろう。
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ここにもにんにくが、たーんと。
![](https://assets.st-note.com/img/1711267866147-iIL2kC1TBD.jpg?width=1200)
悪くいえば雑草みたい。
薬味で春の野菜を美味しくいただいて、いい身体を作ってこう!
春の滋養、ごちそうさまでした。
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