生ウニの保存期間はどれくらい?
唐突にウニの話をします。
年末は静かに過ごしましょうとか言われ、スーパーなども開いていないかもしれませんので、今のうちから食材を買っておく必要がありますよね。
せっかく家で過ごすなら豪華にとお思いの方もいらっしゃるかもしれませんので(私は通常の生活を送っていると思います)このタイミングでウニの保存方法についてご説明を。
結論から申しますと
すぐに食べるのに尽きる
ということです。
一応の目安ですが、牡蠣の消費期限はというと、滅菌海水の塩水ウニで2~3日、ミョウバン入りの板ウニでも5日程と言われていますが、最後のほうは溶けて無残な感じになってしまいますので、すぐに食べることをお勧めします。
生ウニは冷凍できる?
なんて記事も載っていますので、興味がある方は上のリンクより読んでみてください。
生きてるウニをパかっと割ってくれたものをじゅるっと啜ったあのうまさは忘れられません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?