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買い物ラクラク超簡単バスクチーズケーキレシピ

調理工程が簡単なレシピはありますが、「買い物」も楽にできるところまで踏み込んでいるのが、私の心配りです。さすが、社長芸人として売れかけているだけあります。

スーパーなどで買い物をする際、クリームチーズはほぼ全て200gで売っています。

なのに、世の中のレシピには「クリームチーズ500g」とか「クリームチーズ250g」などと不親切なレシピが氾濫しております。

余ったクリームチーズをどうすんねんと。開封したら風味が劣化するし乾燥して硬くなります。

バスクチーズケーキに必須の生クリームも同様です。ほぼ200mlで売ってます(最近は100mlも見かけるようになりました)「余ったら他の料理やコーヒーなどに入れて」とか書いてありますが、そんなタイミングよく使わないっつーの。

という事で、チーズケーキを思う存分楽しめるし、買い物や余った材料のロスが気にならない「精神衛生に大変良い」レシピをご紹介致します。

材料

クリームチーズ 200g

生クリーム 200ml

卵 2個

砂糖 40g(甘さ控えめというか、チーズ感とクリーム感を存分に感じたいレシピ。市販の甘さなら倍量の80gくらいを目安で適当に増減)

小麦粉 大さじ2(カレーとか食べる時のスプーンにこんもり2杯)

たったこれだけです。

調理方法

1.クリームチーズをガラス皿に入れてレンチン20秒。

2.ゴムベラとか木べらで軽く混ぜて、またレンチン。10秒。

3.滑らかになるまで良く混ぜる

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4.砂糖投入。混ぜる。

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5.溶き卵投入。半分ずつ入れて混ぜるとキレイに混ざる。

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6.しっかりムラなく混ざったら小麦粉を入れてさらに良く混ぜる。

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6.100円ショップのケーキ型にクッキングシートを敷いて、そこに生地を入れる。わりと適当。ちなみに、今回のレシピは直径12cmケーキ型2つ分。

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7.予熱無し、オーブンレンジを200度に設定して45分焼く。

8.粗熱がとれたら冷蔵庫へ。冷えたら完成。

ムラなく混ぜると書きましたが、ダマがあってもどうにかなります。神経質になる事はありません。とにかく、混ぜて焼く。ホットケーキと大差ないです。

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焼き色をしっかり付けたければ50分〜60分焼けばok。オーブントースターで焼き色だけ付けるのもありです。その方が香ばしさが加わります。

なんで41年間作らなかったのだろうと思う程簡単にチーズケーキは作れます。

クリームチーズのメーカーや生クリームの乳脂肪分を変えると味も大きく変わるので、いろいろ作りながら好みを探すのも楽しいですよ。

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