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懐かしの喫茶店風『ナポリタン』

料理リレーに参加させていただいたときのレシピ。ナポリタンは子供のころから大好き。懐かしい味を大好きな人と食べてもらいたいな。

懐かしのナポリタンソース

<材料(ナポリタン10食分)>
・ホールトマト缶(400g)2缶
・ニンニク 2片
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1
・トマトケチャップ 600g
・砂糖 小さじ4
・バター 60g

<作り方>
1.にんにくをみじん切りにする
※面倒な方はスライスでもつぶしてそのままでもOK

2.フライパンか鍋にオリーブオイルとカットしたにんにくを入れて弱火で香りが出るまで火を通す
周りのほうがちょっと茶色っぽくなってきたら火を止める

3.ホールトマト缶をトマトをつぶしながら入れて火をつける
フツフツと沸騰してきたら、火を弱めてフツフツとした状態を保ちながら全体量が3/4くらいになるまで15~20分ほど煮詰める
4.煮詰めたソースに塩を加える【塩加減は参考:少なめに入れ味見しながら調整がオススメ】
※トマト缶2缶でおよそ600gのトマトソースができます
※この段階で半分をトマトソースでとりおき、残りをナポリタンソースにするとよいかも!
5.トマトソースと同量のケチャップ、砂糖とバターも加えて、バターが溶けるまで火を通し、全体を混ぜてできあがり
※トマトソース600gの場合は、ケチャップ600g、砂糖小さじ4、バター60g
※トマトソース300gの場合は、ケチャップ300g、砂糖小さじ2、バター30g

懐かしのナポリタン

<材料(2人分)>
・ナポリタンソース 200g~240g
・太めのスパゲティ 200g
・スパゲティ茹で用の塩 茹でる水の量の1%
・油(オリーブオイルかサラダ油)大さじ1~2
・黒こしょう 適量(できれば挽いて、粗びきがオススメ)

<具材>※参考
・ベーコン 100g ※ソーセージやハムでも!
・玉ねぎ 1個
・人参 1/3本
・ピーマン 1~2個
※具がなくてもそこそこおいしくできますので、ないものがあっても大丈夫です!分量もお好みで!

<作り方>
1.具材をカットする(割と自由でOK
※ベーコンと人参は細長く、玉ねぎはくし形、ピーマンは種をとって細長くカットなど
2.フライパンに油を入れて火をつける
ベーコン、人参、玉ねぎの順で炒めていく、玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを加え、軽く油をなじませるように炒め、黒こしょうをふる
3.鍋にスパゲティ茹で用のお湯を沸かし、湯量の1%の塩を加えて、スパゲティを茹でる
4.炒めた具が入ったフライパンにスパゲティ、ナポリタンソースを加えて炒める
5.ソースが全体になじんだらできあがり(炒めすぎ注意!ソース多めのしっとり感を残してね
6.皿に盛りつけていただきましょう!お好みで刻んだパセリや粉チーズをかけて

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