レッドキウイが熟した #最近の一枚
2022年9月26日、日帰りバスツアーで阿蘇に行った。その時に大雨に降られながらも収穫したレッドキウイを持って帰り、リンゴやバナナと共に熟するのを待った。大体1週間から10日で甘くなるとのこと。
また、レッドキウイはとても珍しく作っている農家さんも少ないらしい。スーパーでよく見るのは、緑色か黄色(ゴールド)だ。レッドは見たことがない。
触ってみると持って帰って来た時には医師のように固かったキウイが少し柔らかくなっているように感じた。早速包丁を入れてみることにした。といっても、切ってくれたのは奥様だ。ありがたい、ありがたい。
すると「もうだいぶ柔らかくなってるよ」との言葉。早速断面の写真を撮ってみた。あまり見慣れないビジュアルだ。果たして甘いのかと疑問を持ちながら、スプーンで掬って口に運ぶ。程よい柔らかさになっていて甘い味わいが口の中に広がった。うまい。この日は、冷やしていない常温のキウイだったので、残りのキウイを冷蔵庫へ。明日の楽しみとなった。
大雨の中を中腰になりながら、妻が収穫し私が後を追いかけてカゴに入れるという作業を傘をさしながら実行した甲斐が一週間経った今、報われた気がした。
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