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ちゃんと意味があるってこと

この間、青空市でカブ(2kgで120円!)と柚子(値段忘れたけど冬至に向けて)をお迎えした。

柚子は手のひらサイズ、3ついり。
お風呂用に1個残して、残りは食べます。


ということで、
ずっと作りたかった千枚漬けに挑戦。

千枚漬け、実家でよく食べていて、大好きな食べ物の一つ。

けど、作るの大変そうと思ってたし、だからといってわざわざ買うのはなんだかなぁと思って、しばらく食べていなかった。


いざ、挑戦!

こちらの方の動画を参考に、作ってみた。

1日寝かせるということで寝かせて・・

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今日のお昼にいただきました。
シンプルに甘酢漬けで食べたのもおいしかったけど、こっちは柚子の風味がふわぁってして、また違う味わい♡

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残りの柚子は、食べ方を迷った結果、ジャムにすることに。

レシピを調べている過程で、

「なぜ柚子は皮ばっかり使うの?
中身は食べないの?もったいないやん」

と疑問がわいてきた。


どうやら、果肉はそのまま食べたら超〜酸っぱいらしい。

試しにちょびっと食べたら確かに酸っぱかった。
グレープフルーツみたいな色なのに、レモンみたい。

「え〜、でも皮だけ使うのもったいない〜〜」

ということで、ぜーんぶ使えるジャムにしたのだ。

柚子ジャムは、こちらの方のレシピを参考に。

ジャム、初めて作ってみたけど、砂糖の量すんごいのね。びっくり。
まぁ、一気に食べるわけじゃないからね、気にしないけど。

じっくりコトコト煮込んで完成〜

種も一緒に煮込んだから、余すことなくいただける♡(て言うても途中で取り出すから実際に食べるわけじゃないよ)

出来上がったジャムは、煮沸した瓶へGO!

レシピによると、蓋を下にして冷ますのだとか。

「え、なんで?・・・」
気になって調べたら、空気を抜くためのよう。
空気を抜くことで、長期保存が可能になるのだとか。

瓶を事前に煮沸するとかも、
「正直めんどくさいなぁ~
それ、やる意味あるんかな?」
て、何も知らんくせに手を抜きたくなる私が現れた。

でも、そうやって自己流で試して失敗したことが何度もあって。

経験も知識もないんだから、ちゃーんと先人の知恵に従うのが良い。


ということで、どんなことにも意味があるんよねってことを、今日はお料理から学びました〜。


おまけ

ジャムの味見。
はぁぁぁ、甘くて、ちょっっぴり苦味のある柚子。
美味し〜〜〜。

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これからちびちび食べるのが楽しみである。

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