ちゃんと意味があるってこと
この間、青空市でカブ(2kgで120円!)と柚子(値段忘れたけど冬至に向けて)をお迎えした。
柚子は手のひらサイズ、3ついり。
お風呂用に1個残して、残りは食べます。
ということで、
ずっと作りたかった千枚漬けに挑戦。
千枚漬け、実家でよく食べていて、大好きな食べ物の一つ。
けど、作るの大変そうと思ってたし、だからといってわざわざ買うのはなんだかなぁと思って、しばらく食べていなかった。
いざ、挑戦!
こちらの方の動画を参考に、作ってみた。
1日寝かせるということで寝かせて・・
今日のお昼にいただきました。
シンプルに甘酢漬けで食べたのもおいしかったけど、こっちは柚子の風味がふわぁってして、また違う味わい♡
残りの柚子は、食べ方を迷った結果、ジャムにすることに。
レシピを調べている過程で、
「なぜ柚子は皮ばっかり使うの?
中身は食べないの?もったいないやん」
と疑問がわいてきた。
どうやら、果肉はそのまま食べたら超〜酸っぱいらしい。
試しにちょびっと食べたら確かに酸っぱかった。
グレープフルーツみたいな色なのに、レモンみたい。
「え〜、でも皮だけ使うのもったいない〜〜」
ということで、ぜーんぶ使えるジャムにしたのだ。
柚子ジャムは、こちらの方のレシピを参考に。
ジャム、初めて作ってみたけど、砂糖の量すんごいのね。びっくり。
まぁ、一気に食べるわけじゃないからね、気にしないけど。
じっくりコトコト煮込んで完成〜
種も一緒に煮込んだから、余すことなくいただける♡(て言うても途中で取り出すから実際に食べるわけじゃないよ)
出来上がったジャムは、煮沸した瓶へGO!
レシピによると、蓋を下にして冷ますのだとか。
「え、なんで?・・・」
気になって調べたら、空気を抜くためのよう。
空気を抜くことで、長期保存が可能になるのだとか。
瓶を事前に煮沸するとかも、
「正直めんどくさいなぁ~
それ、やる意味あるんかな?」
て、何も知らんくせに手を抜きたくなる私が現れた。
でも、そうやって自己流で試して失敗したことが何度もあって。
経験も知識もないんだから、ちゃーんと先人の知恵に従うのが良い。
ということで、どんなことにも意味があるんよねってことを、今日はお料理から学びました〜。
おまけ
ジャムの味見。
はぁぁぁ、甘くて、ちょっっぴり苦味のある柚子。
美味し〜〜〜。
これからちびちび食べるのが楽しみである。
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