100円ヴィーガン弁当
趣味で100円弁当を作っています
100円で収めるためにとにかく一番悩むのがたんぱく質。魚介類はまず使えません
更に昨今の食料品値上げラッシュで食品みんな高くなっちゃって、そもそも100円内で収めることがほぼ不可能。体感的にはあの業務スーパーですら3割ほど高くなってしまいましたからね、恐ろしい時代ですよ全く
しかしなのです、ある時ふと気づいたのです
「これ、ヴィーガン弁当にすれば100円なんて簡単なんじゃない?」
つまりこういうことです
僕はこれまでも豆腐や厚揚げなどの大豆たんぱく質を使って100円弁当を作ったりしましたが、根っからのたまご好きゆえ絶対にたまご料理を外さなかったんですね
しかし実はこのたまごの価格が弁当の中身に大いなる制約をもたらしてもいたわけで、潔く(動物性たんぱく質であるところの)たまごを諦めれば、100円弁当に新たな可能性が見いだせるのではないか、ということ
さっそく作ってみた
今回は律儀に動物性の食材を一切排除したけど、目的はあくまで節約なので、似非ヴィーガン料理と称してマヨネーズなどの調味料好きに使えばストレスにもならないし、そんなゆるい感じでいいんだと思うのです(マヨ美味しいしね)
そして野菜ってまだまだ安いんだなあと、僕は改めて気付かされたのでした
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