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【レシピ】きゅうり2本でキムチ風の漬けものを作る

キムチ風きゅうり漬けとは?

キムチ風きゅうり漬

きゅうりがたくさんあって、キムチっぽい辛いものを食べたいと作ってみたレシピです。
材料を混ぜて置いておくだけで手軽に作れます。
辛いものがお好きでしたら、参考にどうぞ。(´⊥`)
以下、レシピです。


キムチ風きゅうり漬けのレシピ

<材料>

  • きゅうり 2本

  • ☆小口切りのねぎ 軽くひとつまみ程度

  • ☆にんにく チューブ入り2cm(一片分)

  • ☆唐辛子の粉 小さじ1

  • ☆しょうゆ 小さじ2

  • ☆砂糖 小さじ4

  • ☆塩 小さじ1

  • ☆ごまorすりごま 小さじ1

  • ☆酢 小さじ1 

<作り方>

①きゅうりを切ってボウルに入れ、塩をふったら15分~30分ほど置いておく
きゅうりの切り方はお好みで。
最近はより簡単に、1cm幅の斜め切りで漬けています。

きゅうりの切り方
写真と同じ切り方はコレです

※きゅうりにふる塩は分量外です。


②ビニール袋に☆の材料をすべて入れる
香り要素の材料(小ねぎ・にんにく・ごま)は、生があればそちらで。
小ねぎは1~2本程度を小口切り、にんにく一片すりおろし、ごまは指の腹ですりつぶして香りをだして入れます。

調味料
にんにくは粉末タイプも

もうすでにカットされた冷凍ねぎとか、チューブ入りにんにくとか、便利なものがあるのでそれでも大丈夫です。
すりごまも入れるだけなので簡単です。


③きゅうりの水分を絞り、調味料を入れたビニール袋に入れる
きゅうりをギュッと絞ったあと、キッチンペーパーを使って水分をきって袋に入れます。
きゅうりに漬けダレをよく揉み込んでなじませます。


④ビニール袋の口をしばって冷蔵庫でひとやすみ
半日から一晩放置して完成です。
夕飯のお供にどうぞ。



まとめ

2~3時間の短い漬け時間だと、きゅうり感が残った浅漬けみたいな感じになるので、長めに漬けておくのがおすすめです。
よかったら試してみてください。

おしまい。

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