見出し画像

【レシピ】さつまいも入りのホットケーキを作る

1月25日はホットケーキの日

‥‥だということをついさっき知りまして、メモしてあったホットケーキのレシピを公開してみました。
ホットケーキの生地に、蒸して角切りにしたさつまいもが入っていて、仕上がりは和菓子っぽいお味です。

以下、レシピです。


角切りさつまいも入りホットケーキの作り方

<材料>
・ホットケーキミックス 100g
・たまご 1個
・牛乳 100ml
・グラニュー糖 30g
・バニラエッセンス 少々
・さつまいも 蒸して1cm角に切ったもの 適量
・ごま 適宜
・バターorマーガリン 最後の仕上げ用 適宜

<作り方>

①ホットケーキミックスで生地を作る流れに下記を追加
  +グラニュー糖 30g
  +バニラエッセンス 2~3滴(お好みで)

②生地をフライパンに流したらトッピングを適量散らす
  +角切りのさつまいも 5~6カケくらい
  +ごま お好みの量

③ひっくり返して両面焼けたら、表面にバターかマーガリンを塗って完成。


完成ヽ(´ー`)ノ

角切りさつまいも入りホットケーキ

温かくてふんわり、甘さと塩気、バニラの香りで大満足でした。
(´⊥`)<焼きたてがおすすめです。
よかったら作ってみてください。

おしまい。

この記事が参加している募集

つくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?